запуск речи

Запуск речи в 2 года

Узнаем какие речевые нормы должны выполняться  и не упустили ли вы пять важных этапов в процессе.

В норме к двум годам дети должны знать около 300 слов и говорить простыми фразами. Если ребёнок понимает речь, может показать названные предметы, выполняет просьбы и так далее, но сам при этом  не говорит, ему поможет запуск речи в 2 года логопедом. Рассказываем про пять основных этапов этого процесса.

Речевой автоматизм «да» и «нет»

Первое, с чего начинается запуск речи в 2 года у детей — это выработка автоматизма при ответах на вопросы «да» или «нет». Для этого логопед вовлекает малыша в подвижную игру — игры в мяч, прыжки и так далее. Задача специалиста — задавать в процессе игры вопросы, на который малыш сможет ответить «да!» или «нет!». Если малыш не отвечает на вопрос, логопед эмоционально отвечает за него и побуждает повторить за собой.

Звукоподражание

Ещё один способ разговорить молчаливого ребёнка — предложить ему подражать звукам животных. Логопед берёт игрушку любимого малышом животного и воссоздаёт условия его обитания, например, рисует на ватмане джунгли. Затем логопед отдаёт малышу игрушку и предлагает ему поиграть с ней, побуждая при этом озвучивать животного — «гав-гав», «мяу-мяу» и так далее.

Запуск глаголов

После освоения простых звуков логопед переходит к запуску глаголов. Основной принцип запуска глаголов и других частей речи — от простого к сложному. Самые простые для произношения глаголы — «дай» и «на». 

На этом этапе логопед использует игры, которые побуждают малыша сказать эти слова. Например, специалист может предложить малышу обмениваться игрушками («дай», «на»).

Запуск существительных

После освоения глаголов логопед переходит к запуску существительных. Принцип тот же — от простого к сложному. На этом этапе логопед использует игры, которые побуждают малыша сказать те или иные слова. Самыми простыми для произношения являются короткие слова — «кукла», «мишка» и так далее. 

Обычно на этом этапе логопед побуждает малыша использовать все изученные слова:  

— Дай куклу!

— На.

— Это мишка?

— Нет. 

Когда малыш осваивает начальную форму существительных, логопед обучает его изменять слова по падежам — «дай зайку», «возьми машинку» и так далее.

Запуск прилагательных

После освоения существительных логопед переходит к запуску прилагательных. Самые простые для освоения –– «большой» и «маленький». К этому этапу малыш уже знает несколько существительных и обычно легко отвечает на вопросы логопеда.

— Это какой мяч?!

— Большой.

— А эта машинка?

— Маленькая. 

Запуск речи у неговорящих детей в 2 считается успешным, когда малыш начинает уверенно использовать глаголы, существительные и прилагательные. 

Но если двухлетний малыш не реагирует на обращённую к нему речь, все эти упражнения будут неэффективны, так как, скорее всего, у малыша есть проблемы со слухом или заболевания ЦНС, которые требуют лечения. 

Кстати, если малышу уже исполнилось четыре, вы можете записать его на бесплатную онлайн-диагностику в KidBrains по этой ссылке.