онлайн-занятия

Занятие с логопедом в домашних условиях

В зависимости от диагноза, логопеду могут потребоваться различные домашние предметы. Читаем какие.

Занятие с логопедом в домашних условиях прочно вошло в жизнь современных семей, которые ценят время. Подготовили чек-лист, что необходимо подготовить для такого урока. 

Устройство с большим экраном

Занятие логопеда в домашних условиях требует устройства с большим экраном — планшета или ноутбука. Во-первых, оно необходимо для того, чтобы малыш чётко видел артикуляцию логопеда. Во-вторых, на большом экране малышу проще удерживать внимание. 

Одноразовые перчатки

На онлайн-занятиях малыши часто делают самомассаж языка — это удобно делать в одноразовых перчатках, которые обычно используют в магазинах. Медицинские перчатки подходят не все — многие из них покрыты различными веществами, которые не должны попадать в рот.  

Салфетки

Занятие с логопедом в домашних условиях часто включает упражнения из дыхательной гимнастики, например, настольный футбол, в ходе которого малыш должен дуть на шарик из ваты, чтобы забить его в импровизированные ворота. Во время таких упражнений малыш может забрызгать стол или экран слюнями, которые для комфорта необходимо сразу вытирать. Если используете одноразовые салфетки, выбирайте плотные и без резкого запаха.

Комочки ваты, перья или другие лёгкие предметы

Упражнения из дыхательной гимнастики часто подразумевают использование каких-либо лёгких предметов, которые малыш сможет сдвинуть при помощи струи воздуха. Чаще всего для такой цели логопеды используют комочки ваты или перья.

Ватные палочки

На онлайн-занятиях иногда необходимо использовать механический способ постановки звука, во время которого малыш устанавливает ватную палочку в рот, чтобы научиться механически выговаривать тот или иной звук. 

Цветные карандаши и блокнот

Многие нарушения речи корректируются при помощи упражнений для развития мелкой моторики. Среди них — рисование и письмо. Предложите малышу самому выбрать блокнот или тетрадь, чтобы он воспринимал занятие с логопедом как игру, а не как урок. 

Вода

Во время выполнения логопедических упражнений у малыша может появиться жажда, поэтому обязательно приготовьте перед уроком стакан питьевой воды комнатной температуры. Сладкую воду на занятиях пить нельзя — после неё появляется сухость во рту, и малышу становится сложнее выполнять упражнения. 

Полный список рекомендаций вы получите у логопеда после комплексной диагностики речи (вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику по этой ссылке). В зависимости от диагноза, ему могут потребоваться и другие предметы, каждый из которых, скорее всего, есть в каждом доме.