как работает логопед

Зачем нужен логопед для школьника

Какие результаты получает ребенок после занятий логопеда.

Необходимость в постановке звука или звуков — не единственная причина, по которой родителям школьника необходимо обратиться к логопеду. Рассказываем, зачем нужен логопед для школьника.

Постановка звуков

Необходимость в постановке звука или звуков — не единственная, но одна из самых частых причин обращения к логопеду. Постановка звуков всегда начинается с комплексной диагностики речи. Это связано с тем, что существует множество причин, по которым малыш может неправильно выговаривать звуки. Среди физиологических причин — короткая подъязычная связка, неправильный прикус, недостаточная подвижность верхней губы и так далее. Среди психологических — всевозможные стрессы. Среди фонематических — трудности с восприятием звуков на слух. Без выявления причины трудностей со звукопроизношением, невозможно составить эффективный план коррекции речи. 

Кстати, вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке и получить индивидуальный план коррекции речи от логопеда KidBrains.

Развитие фонематического слуха

Фонематический слух — это умение распознавать звуки в словах. Без него ребёнок делает ошибки в устной и письменной речи, например, говорит «ковора» вместо «корова», а также тяжело воспринимает информацию на слух. У малыша со слабо развитым фонематическим слухов практически всегда есть трудности с учёбой, так как большинство уроков в начальной школе строится на основе общения, а не письма. 

Примеры упражнений для развития фонематического слуха:

  • логопед просит ребёнка назвать слова, начинающиеся на определённый звук;
  • логопед просит ребёнка хлопнуть в ладоши, когда услышит конкретный звук, и начинает произносит различные звуки,
  • логопед предлагает малышу найти одинаковые звуки в разных словах.

Расширение словарного запаса

У школьников с недостаточным словарным запасом практически всегда есть трудности с учёбой, так как из-за большого количества незнакомых слов в речи педагога и учебных материалах дети часто теряют интерес к новой информации.

Именно поэтому задания логопеда для школьников часто включают упражнения для расширения словарного запаса: специалист предлагает назвать синонимы и антонимы для каких-либо слов, подробно охарактеризовать предмет или существо, назвать все известные фрукты и так далее. 

Развитие связной речи

Без навыка связной речи школьник не может ответить на вопросы учителя и построить коммуникацию со сверстниками. 

Логопед последовательно развивает два вида связной речи: диалог и монолог. Диалог представляет собой умение вести беседу, монолог — выражать свои мысли.

Исправление грамматического строя речи

Нарушения в грамматическом строе речи выражаются в том, что ребёнок неверно выбирает форму слова. Например, вместо «несколько карандашей» он произносит «несколько карандашов». Исправление ошибок такого типа также является задачей для логопеда. 

Логопед занимается не только постановкой правильного произношения звуков. Коррекция нарушений речи у младших школьников решает целый ряд задач, среди которых — обучение связной речи, расширение лексического запаса и многие другие.