как работает логопед

В чём заключается работа логопеда с дошкольниками

Всё просто. Логопед помогает поставить ребёнку все звуки до школы, лучше учиться и адаптироваться в новой среде. Как? Читаем.

Многие родители думают, что работа логопеда с дошкольниками заключается только в постановке звуков. Но в действительности логопед помогает дошкольникам решить множество других задач. Рассказываем про пять самых популярных.

Скорректировать произношение звуков

Работа над правильным звукопроизношением остаётся самой частой целью логопедических занятий с ребятами дошкольного возраста. Дело в том, что существуют чёткие речевые нормы, определяющие, к какому возрасту малыш должен освоить тот или иной звук. И большинство из них дети должны научиться выговаривать достаточно рано — к четырём-пяти годам. Только звуки «р» и «р» ставятся немного позже (их дети осваивают к шести годам), но даже их всё равно необходимо освоить до начала занятий в школе. 

Очень важно поставить ребёнку все звуки до школы — тогда ему будет проще учиться и адаптироваться в новой среде.

Помочь в развитии связной речи

Если ребёнок среднего или старшего дошкольного возраста не может развёрнуто рассказать о каком-то событии, передать сюжет прочитанной сказки или рассказа, а также выучить стихотворение, ему необходим логопед для дошкольников.

Нарушение логики повествования, упущение важных деталей и ключевых моментов подтверждают наличие проблем со связной речью.

Если у вас есть подозрение, что речь малыша недостаточно связная, запишите его на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке, даже если у него нет трудностей со звукопроизношением. 

Расширить словарный запас

Чем шире у ребёнка словарный запас, тем проще ему выражать свои мысли, воспринимать и усваивать новую информацию (из книг, от родителей, воспитателей, друзей). Вспомните, как быстро вы теряете интерес к книге или передаче,  перенасыщенной специфической лексикой. А теперь представьте, что также быстро малыш теряет интерес к подходящим его возрасту книгам, учебникам и обучающим видео, если они содержат множество незнакомых слов. Проблемы с учёбой в таком случае неизбежны, и помощи учителя в таком случае недостаточно — необходима работа логопеда с дошкольниками.

Научить правильно согласовывать слова

Коррекция речи у детей дошкольного возраста включает и работу по освоению грамматического строя родного языка. Сюда входит: 

  • обучение правильному изменению слов по падежам, родам, числам, временам,
  • составление новых слов при помощи суффиксов и приставок, 
  • построение согласованных предложений с использованием верных окончаний и предлогов,
  • построение сообщений из нескольких согласованных друг с другом предложений.

В норме овладеть правильным грамматическим строем речи ребёнок должен уже к четырем-пяти годам. Если к первому классу малыш всё ещё допускает множество ошибок в речи, важно записаться на логопедическую диагностику. 

Развить умение запоминать и пересказывать текст

Если малыш не может запомнить даже самые простые стихи и песни, возможно, у него есть проблемы с фонематическим слухом или слухоречевой памятью. Если не решить эти проблемы до школы, ребёнку будет сложно запомнить предложение, продиктованное учителем, или записать под диктовку домашнее задание.

Занятия с профессиональным логопедом помогают детям дошкольного возраста развить и улучшить слухоречевую память –– проще запоминать информацию и вспоминать то, что было услышано раньше. 

Регулярные занятия с логопедом помогают дошкольникам преодолеть самые разные трудности с речью и в результате качественно подготовиться к школе, наладить коммуникацию со сверстниками и воспитателями, улучшить память. Главное — вовремя обратиться за помощью к профессиональному специалисту.