онлайн-логопед

Уроки логопеда онлайн для детей

5 основных причин, чем отличаются детские занятия от взрослых.

Логопед помогает решить проблемы с речью как детям, так и взрослым. Но уроки логопеда онлайн для детей и взрослых отличаются. Рассказываем про пять основных различий. 

Специфика нарушений

Взрослые пациенты чаще всего нуждаются в логопедической помощи после перенесённых травм или заболеваний, которые вызывают речевые нарушения. Среди них — инсульты, инфекционные поражения головного мозга, черепно-мозговые травмы различной степени тяжести и так далее. Самые распространённые диагнозы среди взрослых — афазия, дизартрия и дисфагия. 

При работе с детьми логопед часто исправляет звукопроизношение, помогает развить связную речь, освоить грамматический строй языка, расширить словарный запас и так далее. Тем не менее, малышам также ставят афазию, дизартрию и многие другие диагнозы.

Частота и длительность занятий

Уроки логопеда онлайн для взрослых и детей также отличаются по продолжительности и частоте. Общее правило: чем младше ученик, тем короче должны быть занятия, и тем чаще их нужно проводить. 

Для достижения устойчивых результатов малышам достаточно заниматься по полчаса минимум два раза в неделю, занятия для взрослых обычно длятся около часа и проводятся раз в неделю.

Педагогические методики

Со взрослыми и детьми специалист по коррекции речевых нарушений строит работу по-разному. Взрослый человек осознанно обращается за логопедической помощью — он открыт к новой информации, готов прилагать максимум усилий во время уроков и выполнять домашние задания.

У детей такой осознанности обычно нет, чаще всего они занимаются с логопедом по желанию родителей. Поэтому первоочерёдная задача логопеда — создать для малыша максимально комфортную психологическую атмосферу, установить с ним доверительный контакт и объяснить важность коррекции речи.

Логопедические методики и материалы

Методики, которые специалисты по логопедии используют в работе с детьми, редко подходят взрослым. И наоборот. Основное различие — занятия для детей практически полностью проходят в игровой форме.

Структура занятия

Взрослый человек способен достаточно долго концентрировать внимание и целенаправленно однотипные упражнения и задания.

Дети не способны долго концентрироваться на одной задаче, поэтому на детском занятии логопед постоянно переключается между разными приёмами, упражнениями и методиками, чтобы не потерять внимание маленьких учеников.

Если вашему малышу нужен логопед, запишите его на бесплатную онлайн-диагностику по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России KidBrains. Мы работаем с детьми от четырёх до восьми лет и знаем всё об особенностях коррекции речи у малышей.