как работает логопед

Сколько занятий с логопедом нужно ребенку

Узнаем как определять продолжительность занятий с логопедом для детей. Сколько нужно занятий и как долго должен длиться один урок с дефектологом.

Детский логопед: сколько нужно занятий

Родителей детей, нуждающихся в логопедической помощи, обычно интересует, сколько занятий с логопедом нужно ребёнку. Это связано и с желанием получить быстрый результат, и с вопросом общей стоимости услуг. Однозначный ответ на вопрос, сколько нужно ребёнку заниматься с логопедом, только один – до тех пор, пока проблемы с речью не будут устранены. А чтобы узнать конкретно, какое время придётся на это потратить, нужно учесть два фактора – индивидуальные особенности ребёнка и готовность взрослых заниматься с ним дополнительно.

Сколько нужно заниматься с логопедом детям с дислалией

Чаще всего речевые нарушения у детей не связаны с органическим поражением ЦНС. В таких случаях ставят диагноз дислалия. Сколько ходят к логопеду ребята с дислалией? Это зависит от индивидуальных особенностей. Некоторым для постановки одного звука бывает достаточно нескольких уроков, а другим – не хватает и 5 месяцев. После диагностики речи можно спросить у логопеда, сколько занятий нужно. Как правило, опытные дефектологи могут предсказать срок с большой долей вероятности.

Рассмотрим, сколько нужно ходить к логопеду ребёнку в среднем. Согласно научным исследованиям для выработки привычки человеку необходимо около 60 дней. Постановка и закрепление правильного произношения – это не что иное, как новая привычка. Поэтому при определении ориентировочного срока отталкивайтесь от этого значения. Здесь решающий фактор – сколько занятий в неделю с логопедом будет заниматься дошкольник.

При ежедневных уроках можно добиться цели в среднем за 2 месяца. Но обычно специалисты занимаются с детьми не более 2-3 раз в неделю. Если в остальные дни недели с дошкольником будут заниматься домочадцы, то срок 2 месяца в большинстве случаев вполне достижим.

Но обычно взрослые не имеют возможности для столь частых занятий. Если уроки будет проводить только логопед ребёнку, сколько раз в неделю лучше заниматься? Не менее трёх раз. А если дошкольнику нравится заниматься, и он не переутомляется, то можно и больше. При трех занятиях в неделю освоение одного звука в среднем занимает 5 месяцев. Многие специалисты работают одновременно над постановкой нескольких фонем, что значительно сокращает общее время.

Еще один вопрос, интересующий родителей: сколько длится занятие с логопедом. Ответ – полчаса. Это оптимально для эффективного вовлечения ребенка.

Сколько надо занятий у логопеда детям с дизартирией

В случаях, когда нарушение речевого развития связано с органическими поражением ЦНС, ставят диагноз дизартрия. Для неё характерна иннервация речевого аппарата, что приводит к ограничению подвижности органов артикуляции, и как следствие – невнятной речи с искажением многих звуков.

Сколько занимается логопед с детьми дизартриками? Как правило, гораздо дольше, чем с ребятами без поражения ЦНС. Сроки – от полугода при незначительных расстройствах до нескольких лет при тяжелой патологии, причём во втором случае добиться правильной речи удаётся не всегда. Для ребят с дизартрией особенно важно ежедневное закрепление пройденного материала. Даже при перерывах всего 1-2 дня происходит откат назад.

Вообще, вопрос, сколько нужно ходить к логопеду ребёнку, поставлен не совсем верно. Ведь для получения логопедической помощи не обязательно куда-то вести дошкольника, её можно получать на дому, занимаясь с квалифицированным специалистом по скайпу на сайте KidBrains. Занятия онлайн не менее эффективны, чем визиты в кабинет дефектолога, и при этом гораздо удобнее. Записывайтесь на бесплатную диагностику речи по этой ссылке.