логопед-дефектолог

Работает ли логопед дефектолог дистанционно

Какая помощь логопеда дефектолога возможна в виртуальном формате и можно ли её получить дистанционно?

В команде KidBrains есть и логопеды, и логопеды-дефектологи. Логопеды работают с детьми без задержек умственного развития и заболеваний ЦНС. Логопеды-дефектологи — с малышами со сниженным слухом, заболеваниями ЦНС и некоторыми другими особенностями. Разбираемся, кому необходима помощь логопеда дефектолога дистанционно.

Дислексия

Дислексия — это особенность, при которой малышам трудно освоить чтение. У дислексии неврологическое происхождение — она развивается из-за нарушения нейронных связей между лобными и височными долями головного мозга. Именно поэтому дислексию корректирует не логопед, а логопед дефектолог, онлайн занятия при таком нарушении могут быть достаточными. 

Трудности при чтении могут проявляться при различных нарушениях, но особенность дислексии в том, что она возникает у детей без умственных и физических проблем. Она не влияет на другие когнитивные способности, но малыши с дислексией могут быстрее уставать во время некоторых игр, связанных с чтением, так как во время чтения им приходится прилагать значительно больши усилий, чем малышам без этого нарушения. 

Дисграфия

Дисграфия — это особенность, при которой малышам трудно освоить письмо. Дети с дисграфией делают ошибки при письме, и это не зависит от знаний грамматики — у этого нарушения также неврологические причины. 

Некоторые родители и учителя младших классов не могут отличить дисграфию от трудностей с освоением грамматики, и заставляют малышей с этой особенностью больше читать и писать. Но, к сожалению, у таких занятий всегда обратный эффект.

Если малыш допускает большое количество ошибок при письме и быстро утомляется при выполнении домашних заданий, запишите его на бесплатную онлайн-диагностику по этой ссылке и убедитесь, что он не страдает от дисграфии. 

ЗПР

Существует множество причин ЗПР или задержки психического развития — от врождённого поражения головного мозга до травм, полученных во время тяжёлых родов. 

При лёгких формах малышу будет достаточно логопеда дефектолога дистанционно, при тяжёлых — необходимы очные консультации. 

Главное — вовремя установить точный диагноз и убедиться, что малыш действительно страдает от ЗПР, а не от умственной отсталости или других тяжёлых заболеваний. Основное отличие ЗПР от умственной отсталости — оно обратимо. 

Не откладывайте запись на диагностику речи даже без очевидных признаков того или иного нарушения. В KidBrains она бесплатна и занимает всего 30 минут (запись – по этой ссылке). Чем раньше вы узнаете диагноз, тем быстрее малыш преодолеет трудности с речью и улучшит жизнь в целом.