произношение звуков

Постановка звука «р» у ребёнка

И почему многие используют советский метод для постановки этого сложного звука.

Звук «р» — самый сложный звук для произношения в русском языке. Дети осваивают его в последнюю очередь. Но если ребёнок в шесть лет всё ещё картавит или заменяет «р» звуком «л», — это повод обратиться к логопеду, чтобы устранить проблему до того, как малыш пойдёт в школу. Рассказываем, какие упражнения для постановки звука р используют профессиональные логопеды.

Постановка через другие звуки

Постановка звука р часто происходит через другие звуки, которые ребёнок выговаривает чисто и легко. Чаще всего логопеды ставят «р» через «д» (метод появился ещё в советское время, но популярен до сих пор), «ж», «с» или «з».

В зависимости от выбранного подменяющего звука, методика постановки «р» отличается, но суть подхода одинаковая — ребёнок учится менять положение органов речевого аппарата таким образом, чтобы перейти от уже освоенного звука к чёткому «р». 

Подражание 

Дети, которым ещё не исполнилось шесть, могут научиться правильно выговаривать «р» во время подражания речи взрослых. При таком подходе важно, чтобы в процесс был вовлечён не только логопед, постановка звука р, его закрепление в речи малыша и автоматизация зависят также от родителей и окружения в целом.

Взрослые люди, с которыми дети общаются постоянно, должны всё время показывать пример безупречной дикции. 

Произношение на вдохе

Другой близкий по принципу способ — произношение на вдохе. Ребёнок учится произносить слова и предложения с «р» на вдохе и стремится к тому, чтобы звук получался кратким.

Авторский метод Р.Е. Левиной

Роза Евгеньевна Левина – советский педагог и автор концепции общего недоразвития речи. Её метод постановки звука «р» состоит из последовательных артикуляционных упражнений:

  1. Отработка звука «р» без характерной вибрации.
  2. Отработка звуков «ш» и «ж». Губы при этом не округляются, а раздвигаются в стороны. Звук «Ж» нужно тянуть, поднимая кончик языка.
  3. Отработка звука «р» через «д», произносимый на выдохе. В этот момент рот открыт, а язык смыкается с верхней десной.

Постановка мягкого звука «р» 

Ещё один способ помочь малышу освоить «р» — начать обучение с мягкого звука. Чтобы дети научились правильно выговаривать мягко «рь», логопед просит их произнести «р» протяжно с открытыми ртом, смещая язык к верхней границе передних зубов. 

За постановкой идёт следующий этап — автоматизация и закрепление. Здесь не обойтись без помощи родителей, которым нужно контролировать правильность речи ребёнка вне занятий и напоминать ему тренировать произношение сложного звука.

Если вы заметили у ребёнка сложности с произношением «р», нужно записать его на занятие с логопедом, буква р должна быть освоена до поступления в школу. Если вы не уверены, является ли ошибочное произношение какого-либо звука вариантом нормы, запишите малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России KidBrains. Профессиональный логопед установит, есть ли у малыша нарушение дикции и составит план коррекции речи.

Самый сложный в русском языке звук р, постановка у детей этого звука происходит в последнюю очередь. Обычно ребёнок начинает уверенно говорить звук «р» к шести годам, но вы можете записать малыша на онлайн-диагностику уже с четырёх лет, чтобы ускорить процесс постановки звуков и улучшить качество речи в целом.