запуск речи

Почему дети не начинают говорить

Скажем прямо: требования к речи детей изменились в настоящее время. Анализируем ситуацию.

Ещё несколько десятилетий назад дети начинали говорить примерно в год. Сейчас часто можно встретить даже трёхлетних детей, которые ещё не сказали своё первое слово. И в некоторых случаях это даже считается вариантом нормы — педиатры всего мира признают, что требования изменились, и запуск речи у неговорящих детей можно начинать позже, чем это было принято раньше. 

Когда обращаться к логопеду

Насторожиться стоит, если малыш:

  • к полугоду не пытается лепетать и имитировать звуки речи («ля-ля-ля», «та-та-та»), не реагирует на обращённые к нему слова, на своё имя;
  • к году не говорит осмысленно хотя бы несколько простых слов («мама», «дай», «на», «сам»);
  • в два года не может выполнить сложную просьбу из нескольких действий («пойди в комнату, принеси куклу») и не строит короткие предложения («хочу пить», «папа пришёл», «дай мишку»);
  • к трём годам не строит сложные предложения («пойду гулять с мамой», «бабушка подарила большой мячик»), не выговаривает большинство звуков, упрощает слова («аси» вместо «магазин»).

Отклонение от нормы в несколько месяцев считается допустимым.

Почему ребёнок молчит

Существует множество причин, по которым малыш может отставать в речевом развитии. Установить точную — может только логопед.

Основные причины, по которым ребёнок молчит:

  • физиологические нарушения: родовые травмы, гипоксия плода, болезни матери на ранних сроках беременности, генетические заболевания,  проблемы со слухом или с формированием артикуляционного аппарата, мышечный спазм;
  • стресс, испуг, частые перемены окружения, переезды, неблагоприятная обстановка в семье;
  • сформировавшийся негативизм, протест, причиной которого становится излишнее давление родителей, постоянные и настойчивые просьбы сказать то или иное слово;
  • недостаток коммуникации, когда родители мало говорят с малышом, не читают сказки, не поют колыбельные;
  • гиперопека, когда мама и папа не дают малышу принимать решения;
  • двуязычная среда, когда взрослые говорят с малышом на разных языках;
  • недостаток физической активности;
  • неограниченный доступ к гаджетам.

Только специалист может составить индивидуальную методику запуска речи у неговорящих детей, исходя из состояния здоровья, образа жизни и особенностей характера малыша.

Что могут сделать родители

Развитие способности говорить стоит начинать как можно раньше. Для этого родители должны постоянно общаться малышом — вместе петь, читать сказки и стихи, обсуждать, как прошёл день и так далее. Не менее важно чаще гулять с малышом на свежем воздухе и побуждать его быть более активным. Третий шаг — создать спокойную и доброжелательную обстановку вокруг малыша.

Но если у малыша есть физиологические нарушения, единственный человек, который организует запуск речи у неговорящих детей, логопед. Логопед проводит комплексную диагностику речи и при необходимо отправляет на дополнительные медицинские обследования.

Запуск и другие виды коррекции речи всегда начинаются с диагностики. Вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России KidBrains. 

Запишитесь на диагностику при любых сомнениях — она бесплатная и занимает всего полчаса.