проблемы с речью

Нужен ли ребёнку логопед в 8 лет

И решает ли логопед только задачи по постановке звуков?

Многие дети в начальной школе уже умеют выговаривать все звуки. Но постановка звуков — не единственная задача, которую решает логопед, 8 лет — это возраст, в котором ребёнку важно научиться говорить связно и грамотно в целом. Рассказываем, какие задачи решает логопед с восьмилетними детьми.  

Плохая дикция

Самая частая речевая проблема у детей в младшей школе — плохо развитая дикция. Они умеют выговаривать все звуки, но при этом речь остаётся нечёткой — чаще всего малыши «мямлят» и «глотают» слова (особенно их окончания).

Логопед ребенку 8 лет поможет избавиться от «каши» во рту и наладит ровный темп речи. Чтобы специалист мог правильно составить программу коррекции, малышу необходимо пройти диагностику речи (вы можете записать его на бесплатную онлайн-диагностику по этой ссылке). 

Ошибки в письменной речи

В восемь лет дети учатся в начальной школе и осваивают письменную речь. Если у ребёнка не сформировались все три уровня речи (фонетический, лексический и грамматический), он будет делать множество ошибок на письме:

  • заменять в словах буквы другими, сходными по звучанию («б» вместо «п», «л» вместо «р» и так далее),
  • неверно использовать приставки и суффиксы при изменении слов («я проехал» вместо «я приехал»),
  • неправильно согласовывать слова по падежам, роду, числу («папа лежала на кровати»).

Многие родители думают, что от трудностей с письмом помогает избавиться школьный учитель, но это не так — если у малыша не сформировался фонетический уровень речи, ему необходимы регулярные занятия с логопедом, 8 лет – ещё не поздно. 

Ошибки в письменной речи замедляют учебный процесс и общее психическое развитие ребёнка. 

Непонятная или несвязная речь

В восьмилетнем возрасте дети уже достаточно много знают об окружающем мире, но всё ещё не умеют связно говорить. 

Очень часто во время разговора дети начинают торопиться, либо, наоборот, замедляться, чтобы подобрать нужные слова. В обоих случаях малыши начинают запинаться. Иногда в процессе рассказа об одном событии они перескакивают на совершенно другое. 

В итоге в устной речи появляются серьёзные ошибки, из-за которых рассказ становится непонятным. Это может привести к проблемам в общении со взрослыми и сверстниками, а также замедлить процесс обучения, так как дети с таким нарушением речи часто не могут внятно  ответить на вопрос учителя.

Исправить это нарушение тоже поможет логопед, онлайн занятия для ребенка 8 лет в таком случае будут построены так, чтобы сделать детскую речь более понятной.

Некоторые ошибки в речи являются нормальными для детей младшего школьного возраста. Например, редкие неточности в использовании предлогов, союзов, употребление сложных слов в неверном значении и так далее. Тонкостей много, поэтому если у вас есть ощущение, что малыш делает слишком много ошибок в речи, запишите его на онлайн-диагностику по этой ссылке — это бесплатно.

Не все проблемы с речью дети могут «перерасти» самостоятельно или даже с помощью родителей и школьных учителей. Если в 8 лет ребёнок говорит нечётко, «глотает» слова, допускает одни и те же ошибки на письме, торопится и непонятно излагает мысли, — это повод обратиться к логопеду. Специалист выявит причину речевых нарушений и составит индивидуальный план коррекции. 

Не игнорируйте ошибки в речи — именно за ними могут скрываться причины низкой успеваемости в школе и трудностей с социализацией у детей.