как работает логопед

Нужен ли малышу логопед с 2 лет

Ранняя коррекция речи необходима только при следующих четырех причинах. Разберем нужно ли их решать незамедлительно.

Формирование речи начинается с самого рождения, а период с 2 до 3 лет речевой аппарат развивается наиболее активно. В этом же возрасте малыш учится общаться с внешним миром — получать информацию от окружающих и выражать свои мысли. Словарный запас постепенно увеличивается, ребёнок строит всё более сложные предложения, которые помогают ему доступно доносить до окружающих свои идеи.

Все дети развиваются в индивидуальном темпе, в зависимости от внешних условий и особенностей головного мозга. И родители часто задают себе вопрос, достаточно ли хорошо говорит малыш и нужен ли логопед для ребенка, 2 года. 

Необходимо принимать во внимание не только правильность воспроизведения звуков и слов, но и величину словарного запаса, способность к построению связных предложений и многие другие характеристики речи.

Рассказываем про признаки, которые свидетельствуют о необходимости ранней коррекции.

Полное отсутствие речи

Некоторые дети наотрез отказываются говорить даже с близкими люди. Чаще всего такое явление связано с психологическими причинами. Отсутствие речи к 2 годам способно негативным образом повлиять на дальнейшее становление личности, поэтому в таком случае логопед с 2 лет просто необходим.

Слишком маленький словарный запас

В норме к 2 годам ребёнок должен иметь внушительный словарный запас, позволяющий доступно говорить о своих потребностях. Если малыш в этом возрасте использует единичные слова и не умеет группировать их в словосочетания и предложения, это считается поводом для беспокойства и необходимости ранней коррекции. Кстати, занятия с логопедом для детей 2 лет не только помогают научиться выговаривать звуки, но и расширяют словарный запас.

Отсутствие связной речи

Если у малыша достаточно внушительный словарный запас, но он не может самостоятельно составить из них предложения или словосочетания, намеренно упрощает и сокращает сложные слова, это также является признаком задержки речевого развития. 

Занятия с логопедом для детей 2 лет помогут выяснить причину такой задержки и вовремя скорректировать речь.

Неразборчивость речи

В некоторых случаях ребёнка могут понять только близкие люди. Более того, речь может становиться ещё более неразборчивой из-за сильного слюноотделения. Это может быть связано с тем, что у малыша нарушена работа органов артикуляции. 

Занятия с логопедом, 2 года если исполнилось ребёнку, помогают скорректировать речь на первоначальных этапах.

Но чаще всего диагностика речи требуется малышу примерно в 4 года — до этого момента многие трудности с речью проходят сами. 

Именно поэтому в школе коррекции речи KidBrains мы предлагаем онлайн занятия для детей от 4 лет.  Если вашему малышу исполнилось 4, запишите его на бесплатную диагностику по этой ссылке.   

Опытные специалисты определят причину трудностей с речью и составят индивидуальный план коррекции. 

И не забывайте, что неправильное произношение некоторых звуков, отсутствие длинных предложений в речи, ошибки при воспроизведении отдельных слов – нормальное явление у детей 2-3 лет, поэтому посещение специалиста в таких случаях нецелесообразно.