запуск речи

Нужен ли малышу логопед с 1 года

И в каких случаях потребуется помощь невролога, а не логопеда.

Логопед с 1 года — явление уже не такое редкое, как раньше. В некоторых случаях коррекция в раннем возрасте действительно необходима, в других — излишняя. Рассказываем, на какие признаки нарушения речи у годовалых малышей всё же стоит обратить внимание. 

Отсутствие лепета

Отсутствие лепета — главный признак нарушения речи у годовалого малыша. При таком состоянии занятия логопеда с детьми раннего возраста начинаются только после консультации психиатра, невролога и сурдолога (специалиста, который проверяет слух). Дело в том, что нарушения речи у таких маленьких детей часто связаны с физиологическими причинами — заболевания ЦНС, проблем со слухом и так далее. Если физиологических отклонений нет, родителям обычно предлагают два варианта: подождать, либо записаться к логопеду. 

Отсутствие начальных звуков

К первому дню рождения малышу достаточно освоить основные звуки — «о», «а», «э», из согласных — «б», «м» и «п». Если малыш их не произносит, не торопитесь записывать его на занятия к логопеду. Сначала попробуйте чаще произносить при нём слова с этими звуками, и, скорее всего, он довольно быстро начнёт вам подражать. Если малыш всё равно не произносит начальные звуки, попробуйте петь ему песни или читать стихи с этими звуками. 

Кстати, именно из начальных звуков будет состоять первое слово — самое простое. И не обязательно это будет распространённое «мама». 

Отсутствие лепетных конструкций

Словарный запас годовалого малыша состоит не из слов, а из лепетных конструкций. К 12 месяцам стандартный минимум — это три лепетные конструкции. К полутора годам ребёнок уже должен освоить около 20 слов, сложенных из пары слогов. Но даже если малыш не лепечет, это ещё не говорит о том, что необходим логопед для ребенка, 1 год — это возраст, в котором речевые нарушения могут быть связаны с недостатком общения с родителями. Начните с того, чтобы чаще и дольше говорить с малышом. В большинстве случаев этого достаточно!

Подведём итог.

Трудности с речью могут быть связаны физиологическими причинами, поэтому годовалым малышам часто показана консультация невролога, психиатра и сурдолога. Если физиологических нарушений нет, это ещё не повод записывать малыша к логопеду с 1 года. Скорее всего, родители слишком мало разговаривают с малышом, и у него нет возможности выучить звуки. Если домашние занятия не помогают, может потребоваться консультация логопеда, который работает с детьми раннего возраста. Но не забывайте, что онлайн занятия с логопедом возможны только в том случае, если малышу исполнилось 4 года — до этого возраста дистанционные занятия не принесут результата.

Если вашему малышу исполнилось 4, можете записать его на бесплатную онлайн-диагностику речи в первую школу коррекции речи KidBrains по этой ссылке