алалия

Нужен ли логопед для ребенка 4 лет

Узнаем как понять, есть ли нарушения в речи ребёнка. И стоит ли обращаться к логопеду, если речь не как у взрослого человека?

Четырёхлетние дети вступают в возраст «почемучек» — они активно общаются, задают вопросы, выражают мнение о предметах и явлениях. В этом возрасте вербальные нарушения становятся особенно заметны, и многие родители впервые задумываются, нужен ли логопед для ребенка 4 лет. Рассказываем, на какие признаки стоит обратить внимание, если малышу исполнилось 4. 

Бедный словарный запас

Не оставляйте без внимания, если у малыша к 4 годам всё ещё бедный словарный запас. Например, в этом возрасте малыш не должен одним и тем же словом обозначать разные простые предметы: («муха» — муха, оса, муравей, паук; «стул» — стул, кресло, диван, табурет, сиденье в автобусе). Ещё одним поводом для беспокойства является неумение отличать полное имя от краткого (Наталья-Наташа, Геннадий-Гена).

В этом возрасте дети должны знать и употреблять более 2000 слов, изменять слова по падежам, различать единственное и множественное число предметов. 

Логопед в 4 года не нужен, если ребёнок неверно произносит незнакомые и сложные слова, например «коллайдер», «стабилизатор», «диспропорция» и так далее.

Речевая регрессия

Некоторые дети к 4 годам перестают говорить. У некоторых малышей ухудшается словарный запас или снижается скорость речи, у других — речь может исчезнуть полностью. Это может произойти из-за стресса, неврологического заболевания, травмы и многих других причин. В этом случае необходимо как можно быстрее начать занятия с логопедом для детей 4 лет, а также получить консультации других специалистов и пройти необходимые обследования.

Алалия

Алалия — это состояние, при котором ребёнок отлично понимает речь взрослых, но сам искажает слова, не согласует их по числам, родам и падежам, заменяет слова близкими по смыслу. 

Например, говорит «мама каша» вместо «мама варит кашу» или «упадала под кроватей» вместо «упала под кровать». У алалии есть и дополнительные признаки — малыш не может застегнуть пуговицы или завязать шнурки, он плаксив, плохо учится и не готов идти на компромисс.

Это состояние обязательно требует занятия с логопедом в 4 года, потому что оно влияет не только на чистоту речи, но и поведение в целом. Для детей с алалией рекомендованы онлайн занятия с логопедом, так как им необходимо чувствовать себя в безопасности — в домашних условиях и один на один с преподавателем. 

В 4 года речь ребёнка должна напоминать разговор взрослого человека. Он должен уметь строить сложные предложения, использовать прилагательные, глаголы, наречия. В этом возрасте малыш обязательно должен быть любознательным — задавать множество вопросов и интересоваться буквально всем. Он должен легко разгадывать загадки, пересказывать сказки и сочинять истории. Если малыш испытывает трудности при разговоре или неправильно выговаривает какие-либо звуки, запишите его на бесплатную онлайн-диагностику речи в первую школу коррекции речи в России KidBrains по этой ссылке и получите план коррекции.

В игровой форме и в комфортной домашней обстановке малыш научится правильно произносить звуки, строить фразы, расширит словарный запас и поднимет качество речи в целом.