логопедия

Нужен ли логопед для ребенка 3 лет

Коротко: не всем малышам. Поделимся, в каких случаях рано бить тревогу. 

По данным Минздрава РФ, трудности с формированием речи присутствуют у 30% детей до 3 лет. У некоторых малышей они исчезают примерно в 4 года, но у многих — усугубляются и приводят к проблемам в школе. У 82% отстающих учеников есть трудности с речью, которые требуют коррекции у логопеда. Рассказываем, на какие признаки стоит обратить внимание, если малышу исполнилось 3. 

Недостаточный словарный запас

В 3-3,5 года ребёнок должен уметь:

  • называть своё имя, фамилию и отчество, имена членов семьи и друзей;
  • пересказывать увиденную ситуацию;
  • строить простые предложения;
  • разделять предметы на группы (чашка и тарелка — посуда; куртка и платье — одежда; стол и стул — мебель), находить их признаки (кофта синяя, конфета сладкая);
  • называть действия (девочка бежит, птичка летит);
  • пересказывать короткие сказки;
  • менять громкость голоса.

Если малыш не справляется с этими задачами, возможно ему необходимы занятия с логопедом для детей в 3 года.

Нечёткая речь

К 3 годам речь малыша должна быть чёткой, но многие дети в этом возрасте всё ещё невнятно произносят звуки (в быту это часто называют «кашей во рту»). 

Ребёнок говорит «уапа гаит яко» вместо «лампа горит ярко» и так далее. Понять сказанное сыном или дочерью могут только родители. Специалисты называют это состояние дизартрией. У таких малышей наблюдается ограниченная подвижность речевой и мимической мускулатуры и нарушен ритм дыхания. В некоторых случаях всё нормализуется к 4 годам, в других — требует коррекции. 

Заикание

Повторение или пролонгирование звуков, нарушение темпа речи, длинные паузы между слогами и словами называют заиканием. Ребёнок произносит «б-б-б-бабушка», «ка-а-а-а-чели», «с------идит». Причина — судороги мышц речевого аппарата. Они развиваются по двум причинам: функциональным (когда у малыша нет заболеваний ЦНС) и физиологическим (когда ребёнок страдает от заболеваний ЦНС).

Если заикание вызвано функциональными причинами, оно может пройти, если физиологическими — потребуется не только логопед для ребенка 3 лет, но и другие врачи, например, невролог.  

Общее недоразвитие речи

К 3 годам речь ребёнка должна стать осмысленной. Стоит обратить внимание, если малыш сокращает и упрощает несложные слова (вместо «кушать» говорит «ам», вместо «машина» — «аша» или «биби»), не может построить предложение из нескольких слов, произносит только «мама дай», «папа на», имеет скудный словарный запас. 

Допустимые отклонения, при которых логопед в 3 года не нужен:

  • смягчение звуков и упрощение конструкций из нескольких согласных (встр-, ств-, гр-, бр-), 
  • перестановка слогов, 
  • замена шипящих звуков свистящими, а звонких — глухими ([д] — [т]), подмена [р] на [л], 
  • искажение длинных и сложных слов (лаборатория, воспроизведение).

И ещё: рано бить тревогу, если малышу только исполнилось 3 года. Не исключено, что трудности с речью пройдут без коррекции логопеда к 3,5 годам. Более того, отклонение в полгода от общепринятых стандартов является нормой. Но если малышу исполнилось 4, а он всё ещё испытывает трудности с речью, запишите его на бесплатную онлайн-диагностику речи в первую школу коррекции речи в России KidBrains по этой ссылке. После диагностики вы получите план коррекции речи, который поможет малышу преодолеть все функциональные трудности с речью. В KidBrains — только онлайн занятия, которые можно посещать в любое время из любой точки мира.