онлайн-занятия

Насколько эффективны дистанционные занятия с логопедом

Хорошие новости: существует целых три методики эффективных дистанционных занятий с логопедом.

Некоторые родители сомневаются, что дистанционные занятия с логопедом могут быть такими же эффективными, как очные уроки. Они аргументируют это тем, что самые действенные логопедические методики не подходят для онлайн-формата. Но это не так: логопедия адаптировалась к онлайн-режиму, и специалисты нашли способ удалённо использовать самые эффективные методики. Рассказываем, как это происходит. 

Логопедический массаж

Именно логопедический массаж часто становится камнем преткновения в спорах между сторонниками и противниками виртуальных занятий с логопедом. В действительности даже эту процедуру можно успешно провести онлайн.

Сделать это можно двумя способами:

по подражанию: логопед показывает ребёнку движения, и малыш делает самомассаж,

с помощью родителей: логопед показывает родителям движения, и взрослые делают массаж ребёнку.

Механическая постановка звука

Механическая постановка звука — это способ постановки звука, при котором логопед при помощи логопедических шпателей, зондов и других приспособлений устанавливает органы речи в нужное положение, чтобы у малыша получилось выговорить тот или иной звук. Но даже механическую постановку может провести детский логопед онлайн.

Сделать это можно также двумя способами:

по подражанию: логопед показывает ребёнку, куда установить ватную палочку, чтобы выговорить тот или иной звук,

с помощью родителей: логопед показывает родителям куда установить ватную палочку, чтобы малыш выговорил тот или иной звук. 

Упражнения на развитие мелкой моторики

При некоторых диагнозах коррекция речи требует выполнения упражнений на развитие мелкой моторики. Но, во-первых, далеко не все планы коррекции речи включают упражнения из этой группы. Во-вторых, упражнения на развитие мелкой моторики также можно выполнять удалённо. И для этого не нужно покупать специальное логопедическое оборудование — достаточно круп, шнурков, резинок для волос и других мелких предметов, которые есть в каждой квартире. 

Логопед, онлайн занятия для которого уже стали частью повседневной работы, знает, как использовать логопедические методики в онлайн-режиме — логопедический массаж, механическую постановку звука и упражнения для развития мелкой моторики.  

И, конечно же, детский логопед онлайн легко проводит артикуляционную и дыхательную гимнастику, а также использует множество других техник. Хотите убедиться в том, что дистанционные занятия с логопедом не менее эффективны очных уроков? Запишите малыша на первое бесплатное онлайн-занятие по этой ссылке в первую школу коррекции речи KidBrains.