логопедия

Логопед, дефектолог или психолог: к кому обратиться при трудностях с речью

Представьте себе, что вы совсем не знаете о данных профессиях. Что бы тогда выбрали?

К какому специалисту обратиться, если у ребёнка трудности с речью? В чём различие между логопедом, логопедом-дефектологом и логопедом-психологом? Попробуем разобраться.  

Чем занимается логопед?

Логопедия — область знаний, находящаяся на стыке медицины, педагогики и психологии. Логопедов готовят в педагогических, либо филологических ВУЗах. Такие специалисты обычно работают в детских садах, школах и детских развивающих центрах. 

Логопед корректирует речевые нарушения у детей и взрослых, у которых нет сопутствующих проблем с психическим и физическим здоровьем.

Какие трудности с речью помогает преодолеть логопед:

  • нарушение произношения одного или нескольких звуков,
  • заикание,
  • несвязная речь,
  • проблемы с восприятием речи на слух,
  • сложности с овладением грамматического строя родного языка,
  • недостаточный словарный запас.

Повторимся: ключевая задача логопеда — помочь человеку, у которого нет серьёзных нарушений в психическом и физическом развитии.

Чем занимается логопед-дефектолог?

Дефектология — это ответвление логопедии. Дефектологов готовят в педагогических ВУЗах, во многих профильных ВУЗах есть отдельная специальность «Дефектология». Такие специалисты обычно работают в медицинских центрах и специализированных логопедических центрах. 

Логопед-дефектолог обычно работает с детьми, у которых есть особенности психического и физического развития, а также тяжёлые расстройства речи. Такие состояния часто вызваны черепно-мозговыми травмами, проблемами со слухом и зрением, нарушениями в работе ЦНС и так далее. 

Логопед-дефектолог не только корректирует речь, но также помогает детям с особенностями развития научиться взаимодействовать с окружающими миром. Вместе с таким специалистом малыши постепенно учатся говорить, слушать и понимать обращённую к ним речь, выполнять действия.

Чем занимается логопед-психолог?

Логопеды-психологи — это специалисты, которые в основном помогают малышам преодолеть трудности с речью, вызванные психологическими проблемами. Среди них — проблемы с социализацией и дефицит общения, всевозможные психологические травмы и психоэмоциональные потрясения, частые ссоры родителей и так далее.

Обычно это логопеды с высшим медицинским или психологическим образованием. Работает логопед психолог онлайн и оффлайн.

К кому обратиться, если у малыша трудности с речью? Начните с комплексной диагностики речи у логопеда-диагноста (вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику по этой ссылке). Логопед-диагност ставит диагноз и при необходимости отправляет на дополнительные медицинские обследования. Затем логопед-диагност помогает выбрать специалиста — логопеда, дефектолога или психолога. Также специалист определяет, поможет ли логопед психолог дистанционно (или любой другой специалист), либо малышу больше подойдут очные уроки.