запуск речи

Когда ребенок говорит первое слово

Какой активный словарный запас должен быть у ребёнка – возрастные нормы. Способы расширения словарного запаса у ребёнка. Преимущества онлайн занятий с логопедом.

Нормы активного словарного запаса у детей и методы его расширения

Словарный запас ребёнка подразделяется на активный, используемый при общении, и пассивный – те слова, которые он знает, но не употребляет в речи. От пассивного и активного словарного запаса ребёнка напрямую зависит уровень его речевого и умственного развития, поэтому уже с первого года жизни нужно как можно больше внимания уделять его расширению. Рассмотрим, каковы возрастные нормы речи, и какие меры помогут в развитии словарного запаса у дошкольников.

Словарный запас детей по возрастам

Чтобы оценить уровень развития словарного запаса ребёнка, воспользуйтесь усреднёнными возрастными нормами:

  • 12 месяцев – 5-9 простейших слов («мама», «папа», «ляля», «дай» и т. п.).
  • 1,5 года – лексикон составляет 20-40 слов. Малыш указывает названные части тела, имитирует звуки животных, говорит фразами из двух слов («мама дай», «баба на»).
  • 2 года – 50-200 слов. Словарный запас речи у детей двухлеток включает названия частей тела, игрушек, животных, предметов обихода, имена окружающих, в речи появляются глаголы, прилагательные, местоимения.
  • 3 года – 800-1000 слов. С двух до трёх лет словарный запас дошкольников резко расширяется, в него входят названия явлений природы, времён года, видов транспорта, профессий, чувств, эмоций.
  • 4 года – 1500-2000 слов. В речи появляются числительные, названия цветов и оттенков, видов спорта и т. д.
  • 5 лет – 2000-2500 слов. Ребята осваивают счёт до ста, название дней недели, месяцев года, пространственного ориентирования (лево, право и т. д.).
  • 6-7 лет – 3000-3500 слов. В речи дошкольников появляются географические названия, идиоматические выражения, термины из тех сфер, которые их интересуют – обществознания, истории, биологии, науки, техники, спорта, искусства (например, названия иномарок, видов динозавров, объектов средневековой крепости и т. п.).

Чтобы подсчитать активный словарный запас детей дошкольного возраста, учитывайте в том числе те слова, которые они пока произносят неправильно. Главное – активное использование их в устной речи. Повысить количество употребляемых слов можно, если активизировать их из пассивного лексикона.

Как расширить словарный запас ребёнка

Два беспроигрышных правила при развитии словарного запаса детей дошкольного возраста:

  1. как можно больше с ними общаться на различные темы;
  2. самому иметь обширные знания и богатую лексику.

Также для обогащения речи поможет:

  • чтение вслух книг, особенно познавательных, с последующим обсуждением прочитанного;
  • просмотр и пересказ мультфильмов, детских фильмов, обсуждение поступков героев;
  • заучивание стихов, пословиц и поговорок;
  • составление рассказов по тематическим картинкам;
  • всевозможные игры, способствующие формированию словарного запаса детей.

Примеры таких игр – «назови пять (десять) названий деревьев (овощей, животных, видов спорта, обуви и т. д.)», отгадывание предметов по их описанию, подбор максимального количества однокоренных слов («гора – горный, пригорок, высокогорье, горец и т. п.»), поочерёдное называние слов на одну букву.

Практика показывает, что словарный запас школьника напрямую коррелирует с успехами в учёбе. Если у вашего дошкольника или младшего школьника он пока недостаточен, то вы можете его расширить, обратившись в логопеду онлайн на нашем сайте KidBrains. Дипломированные специалисты помогут вашему ребёнку развить правильную и богатую речь. Занятия проходят в игровой форме и могут проводиться дома, на даче и везде, где есть возможность подключения к интернету. Записаться на бесплатную диагностику речи можно по этой ссылке