как работает логопед

Когда ребенку нужен логопед

По каким признакам можно определить, что ребёнку нужны занятия с логопедом, в какие сроки лучше обращаться к специалисту. Преимущества онлайн занятий логопеда с ребёнком.

Как понять, что ребёнку нужен логопед

Неразвитая речь у дошкольников тормозит умственное развитие и может вызвать большие проблемы в будущем. Поэтому правы те родители, которые при появлении речевых проблем у малыша начинают озадачиваются вопросом – когда ребёнку нужен логопед. Иногда эта тревога бывает ложной, но имеется как минимум пять типичных ситуаций, когда вести ребёнка к логопеду нужно обязательно.

Дефекты произношения звуков: когда показывать ребёнка логопеду

Не стоит беспокоиться, если малыш искажает или пропускает звуки, которые ему еще рано выговаривать согласно возрастным нормам. Признаки ситуации, когда нужно вести ребёнка к логопеду – существенное отставание от средних показателей для его возраста. Например, если к четырём годам ребята не выговаривают какие-либо звуки кроме «р», «л» свистящих и шипящих, то их нужно показать специалисту.

Еще примеры, когда идти к логопеду с ребёнком – если в пять лет в их речи не появятся чёткие «с», «з», «ц», в 5,5 – «ш», «ж», «ч», «щ», а в шесть – самые сложные в произношении «л» и «р». Затягивать с визитом не стоит, т. к. с каждым днём неправильное произношение всё больше укореняется в речи.

Заикание не терпит отлагательств

Ответ на вопрос, когда обращаться к логопеду с ребёнком, начавшим заикаться, однозначный – немедленно. Если профессиональная помощь будет оказана сразу же после появления заикания, то вероятность полностью избавиться от этого недостатка возрастает на порядок. Промедление приводит к присоединению комплексов и невроза, что значительно утяжеляет диагноз.

Несогласованность слов в фразах

Отсутствие согласованности слов в предложениях свидетельствует о непонимании структуры речи и предвещает большие проблемы в учёбе. Когда нужно обращаться к логопеду с ребёнком, употребляющим неправильные окончания слов? Как минимум – за год до начала школьного обучения, а лучше – уже с четырёх лет. Это поможет развить дошкольнику связную речь и избежать проблем с учёбой и социализацией.

Бедный словарный запас: когда отдать ребёнка логопеду

Если домочадцы мало разговаривают с малышом, ограничивая общение бытовыми темами, то это приводит к бедности его словарного запаса. Пятилетка, не разговаривающий сложными предложениями и не имеющий в активе хотя бы 1500 слов, нуждается в логопедической помощи. Когда надо обращаться к логопеду с ребёнком со скудным словарным запасом? Желательно отдать его в период 4,5-5 лет, чтобы к началу школы он имел богатую развитую речь.

Проблемы с запоминанием

Мало кто знает, что преодоление трудностей с заучиванием стихов и запоминанием информации также относятся к кругу задач логопедической помощи. Как понять, когда нужен логопед ребёнку, не умеющему запомнить небольшое стихотворение или песенку? Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем скорее ваш сын или дочь разовьют свою память. Оптимальный срок обращения – 4-4,5 года.

Теперь вы понимаете, когда нужно идти к логопеду с ребёнком, имеющим речевые проблемы. Однако в наше время постановка вопроса, когда водить ребёнка к логопеду, не совсем верная. Сейчас не обязательно куда-то водить дошкольника, можно получать логопедическую помощь онлайн у себя дома, на даче или в любом месте, где есть интернет. Опытные специалисты сайта KidBrains проводят индивидуальные занятия онлайн, их маленькие пациенты занимаются с удовольствием и быстро достигают отличных результатов. Записывайтесь на бесплатную онлайн диагностику речи по этой ссылке.