дислексия

Какие есть виды дислексии

Дислексия бывает нескольких видов и проявляется по-разному, в зависимости от вызвавших ее причин. Разбираемся как родители могут заподозрить эту проблему.

Дислексией называется нарушение навыков чтения у детей. Это расстройство обычно вызвано слабым развитием или распадом функций психики, отвечающих за процесс чтения. Детям с таким диагнозом трудно распознавать буквы и звуки, тяжело уловить смысл прочитанных слов и предложений. В этом материале расскажем, каких видов бывает дислексия, лечение у детей которой проводит логопед-дефектолог.

Фонематическая

Наиболее частым видом проблемы является фонематическая дислексия. Этот логопедический диагноз чаще всего ставят ученикам начальной школы. Причины расстройства этого типа кроются в недостаточно развитых навыках фонематического (звукового) восприятия речи, ее анализа и синтеза. Фонематическая дислексия в последние годы становится все более распространенным явлением. Часто проблема дает о себе знать тем, что ребенок при чтении меняет местами буквы или целые слоги в словах.

Семантическая

Еще одна разновидность нарушения навыков чтения — семантическая дислексия. Родители могут заподозрить эту проблему, если их сын или дочь понимает значение слов в предложении или тексте только по отдельности. А вот общий смысл, основную мысль прочитанного малыш с таким нарушением уловить не в состоянии. Причина проблемы заключается в несформированности слогового синтеза, скудном словарном запасе и непонимания синтаксических связей между словами. Если у вашего ребенка семантическая дислексия, логопедическая коррекция будет включать в себя задания на расширение словарного запаса, развитие связной речи и т.д.

Аграмматическая

Аграмматический тип дислексии проявляется стойкими повторяющимися ошибками при составлении словарных конструкций. То есть малыш не может верно согласовать слова в предложении по падежам, родам, временам, ошибается в окончаниях. При таком типе нарушения логопед во время занятий делает акцент на упражнениях, направленных на овладение грамматическим строем языка.

Мнестическая

Мнестическая дислексия — расстройство, вызванное нарушением или недостаточным уровнем развития слухоречевой памяти у ребенка. При таком типе расстройства ребенок не может правильно соотнести буквы и звуки, не может определить на слух, из каких звуков состоит слово, в каком порядке звуки идут в словах. Попросите ребенка произнести четко какое-нибудь простое слово и назвать в нем первый и последний звук. Если у малыша не получилось, тогда это повод обратиться к специалисту и как минимум пройти речевую диагностику, записаться на которую бесплатно можно по этой ссылке.

Оптическая

Причина оптической дислексии в недостаточно сформированной у ребенка системе зрительно-пространственных представлений. Дает о себе знать этот тип нарушений по-разному. Кто-то видит слова задом наперед, другим детям не удается сконцентрировать взгляд на нужной строке с текстом, из-за чего нарушается последовательность прочитанного текста. Бывает, что дети путают во время чтения и письма похожие внешне буквы.

Тактильная

Тактильная дислексия распространена среди людей с плохим зрением, читающим по азбуке Брайля. Здесь буквы воспринимаются на ощупь. И ребенок с тактильной дислексией либо путает буквы, либо не может удержаться на нужной.

Теперь вы знаете, что дислексия бывает нескольких видов и проявляется по-разному, в зависимости от вызвавших ее причин. Так семантическая, фонематическая и аграмматическая формы вызваны недостаточно развитыми речевыми функциями, а оптическая, мнестичекая и тактильная — проблемами в развитии и формировании функций психики.