как работает логопед

Как проходит первое занятие логопеда с ребенком

Прочитайте и обсудите данную статью вместе с малышом, если вам предстоит занятие. Так ребёнку будет комфортнее заниматься и результаты появятся раньше.

От того, как пройдёт первая встреча логопеда с малышом, во многом будет зависеть окончательный результат логопедических занятий. За время урока специалист должен расположить ребёнка к себе и вызвать у него желание заниматься, а также правильно диагностировать речевые нарушения и составить план коррекции. Рассказываем, как проходит первое занятие логопеда с ребенком.

Знакомство

На этом этапе логопед знакомится с ребёнком и его сопровождающим, расспрашивает о трудностях, которые послужили поводом для обращения. 

Специалисту важно с первых же минут вызвать доверие у малыша, чтобы он не чувствовал себя скованно и мог честно рассказать о том, что его беспокоит. Достичь этого помогают доброжелательность и участие к ребёнку, а также специальные приёмы, которые у опытных логопедов наработаны годами практики.

Диагностика

Следующий этап, из которого состоит 1 занятие логопеда с ребёнком, — тестирование. В ходе беседы с малышом специалист выясняет уровень понимания речи, наличие проблем с произношением разных звуков, оценивает связность фраз, словарный запас, способность к запоминанию. 

Вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России KidBrains. Тестирование проводится в игровой форме и хорошо воспринимается ребятами.

На этом же этапе специалист задаёт сопровождающему вопросы о речевом развитии ребёнка — перенесённых заболеваниях и травмах, результатах обследования у детского невролога, ЛОР-врача и так далее.

Упражнения

Чтобы малыш не заскучал, после тестирования логопед предлагает  ему выполнить несколько несложных упражнений из артикуляционной и дыхательной гимнастики. 

Все упражнения похожи на игру. Более того, если у ребёнка с первого раза не получается выполнить какое-либо упражнение, преподаватель его всегда хвалит и поддерживает. 

Результаты тестирования

К концу первого занятия специалист обычно предоставляет родителям результатами диагностики. В некоторых случаях ему требуется дополнительное время. 

На основе результатов диагностики специалист составляет план занятий, который во многом зависит от того, сколько времени родители готовы самостоятельно заниматься с ребёнком. 

Если у взрослых есть время и желание заниматься с ребёнком для закрепления навыков, полученных на уроках, то коррекционная работа с логопедом займёт меньше времени. Соответственно, и стоимость занятий с логопедом будет ниже. Ещё один способ снизить стоимость каждого урока — купить пакет, а не оплачивать каждый урок по отдельности. Например, при покупке пакета PRO в школе коррекции KidBrains, урок стоит всего 650 рублей. 

На первом занятии логопеда с ребенком обязательно должен быть кто-либо из близких взрослых. Это необходимо, чтобы дошкольник чувствовал себя более уверенно, а логопед мог задать взрослому вопросы для правильной постановки диагноза и составления плана занятий.