онлайн-занятия

Как организовать уроки логопеда в домашних условиях

Три самых распространённых ошибки, которые родители допускают при организации домашних занятий.

Уроки логопеда в домашних условиях онлайн обладают множеством преимуществ — экономия времени на дорогу, возможность посещать занятия из любой точки мира и так далее. Главное — правильно организовать дистанционные уроки. Рассказываем про пять самых распространённых ошибок, которые родители допускают при организации домашних занятий.

Отсутствие личного пространства

Очень важно выделить для занятий отдельную комнату. В крайнем случае — обустроить место на кухне. Малышам очень сложно концентрироваться, поэтому чем больше раздражителей будет в комнате, тем ниже будет эффективность урока.

Во-первых, попросите выйти всех из комнаты всех — братьев, сестёр, бабушек и так далее. Исключение составляют взрослые, которые в некоторых случаях должны присутствовать на уроке. Если у вас есть домашние животные, также выведите их в другую комнату.   

В соседней комнате постарайтесь выключить телевизор и музыку, а также попросите всех говорить тихо.

Неудобное рабочее место

Онлайн логопед для детей в домашних условиях проводит получасовые занятия, но это не значит, что 30 минут малыш может провести в неудобной позе. Идеальное рабочее место — стол и стул, которые стоят возле окна. Если занятия проходят в тёмное время суток, стол может стоять в любом месте, но в таком случае важно правильно установить лампу. Не менее важно проветривать помещение перед каждым уроком.

Также малышу необходимо устройство с большим экраном — как минимум планшет. Выбор смартфона с небольшим экраном также является одной из распространённых ошибок. Дело в том, что во время логопедических занятий часто используется метод подражания, при котором малыш должен чётко видеть движения логопеда, чтобы суметь их повторить. 

Перебои с Интернетом 

Эффективность занятий напрямую зависит от качества связи. Во-первых, важно вовремя оплачивать счета за Интернет. Во-вторых, важно убедиться, что возле рабочего пространства малыша сигнал достаточно сильный. 

В некоторых случаях логопед может добавить время к уроку, если 5-10 минут были проблемы со связью. Но если у логопеда плотный график, он не сможет продлить занятие, и малыш не успеет выполнить все заготовленные для него задания.

Если вам интересны уроки логопеда в домашних условиях онлайн, запишите малыша на бесплатное занятие в первую школу коррекции речи в России KidBrains по этой ссылке. Главное — убедитесь, что у малыша будет стабильный Интернет, удобное рабочее место и личное пространство.