дислексия

К кому обращаться при дислексии у ребёнка

Изучаем специалистов и содержание индивидуального логопедического занятия при коррекции дислексии.

Дислексией называются особенности функционирования нервной системы, вызывающие у детей трудности при обучении чтению и письму. Диагноз «дислексия», как правило, ставится ребенку логопедом-дефектологом, но исправление дислексии требуется комплексного подхода и усилий целого ряда специалистов. Каких именно, разберем по порядку в этой статье.

Врач-невролог

Консультация и последующее регулярное наблюдение у детского невролога обязательно, если логопедом-дефектологом обнаружена дислексия речи у ребенка. В ходе первичного приема этот специалист оценивает следующие моменты:

  • скоординированность движений ребенка,
  • уровень развития моторики,
  • проявления неврологических симптомов.

По итогам предварительного осмотра невролог может назначить дополнительные обследования. Обычно это МРТ и электроэнцефалография (ЭЭГ) — безболезненная и полностью безопасная методика изучения функционального состояния мозга. Такое обследование помогает диагностировать определенные формы дислексии на ранних стадиях.

Педиатр

Посещение врача-педиатра — также является одним из обязательных мероприятий при выявлении дислексии. Особенно важно посетить этого врача, если проблемы с чтением, письмом и памятью развиваются у ребенка постепенно. В такой ситуации педиатр проведет осмотр, назначит необходимые общие и специфические анализы, по результатам которых он сможет выдать родителям направление на осмотр к другим специалистам, включая нейрохирурга, психолога или психотерапевта, онколога.

В принципе регулярное посещение врача-педиатра и прохождение даже самых простых диагностических процедур очень помогает выявлять возможно проблемы со здоровьем на самых ранних стадиях. А своевременная диагностика, как вы понимаете, залог эффективной коррекции большинства проблем, в том числе логопедических.

Психолог и психотерапевт

Важной частью коррекции нарушений в обучении чтению и письму являются занятия с детьми с дислексией с психотерапевтом. Помните, что возникающие в учебе сложности способны очень серьезно повлиять на психологическое состояние ребенка, и далеко не в лучшую сторону. Низкие оценки, замечания учителя, шутки и пренебрежительное отношение сверстников — все это вместе может стать причиной развития серьезных психологических комплексов, повышения тревожности, заниженной самооценки и т.д. И помощи даже самых внимательных, чутких и знающих родителей может быть недостаточно, чтобы ребенок преодолел свои страхи, неуверенность и боязнь неудачи.

Как раз в этом неоценимую помощь ребенку с дислексией окажет квалифицированный психотерапевт. Опытный специалист сможет найти подход к ребенку, установить с ним доверительный контакт и поможет справиться с поведенческими трудностями дома и в школе, преодолеть сложности в учебе и общении.

После прохождения комплексной речевой диагностики, записаться на которую бесплатно можно по этой ссылке, и консультаций у перечисленных выше специалистов, мы сможем определить оптимальную структуру и содержание индивидуального логопедического занятия по коррекции дислексии для конкретного ребенка. Именно такой подход позволяет добиваться наилучших результатов занятий с логопедом-дефектологом.