логопедические упражнения

Формирование речевого выдоха: упражнения для развития

Важность правильного речевого выдоха для развития речи. Какими упражнениями и играми можно сформировать правильный речевой выдох у дошкольников.

Как развить речевой выдох у ребёнка: упражнения и игры

Правильный речевой выдох очень важен, поскольку выдыхаемая воздушная струя является главной движущей силой речи. Она колеблет голосовые связки и вступает во взаимодействие с органами артикуляции, обеспечивая звуковоспроизведение. Развитие речевого выдоха у большинства дошкольников происходит само по себе, но у некоторых ребят с этим возникают проблемы, что приводит к нарушениям речи. Рассмотрим, как сформировать у ребёнка правильный речевой выдох, упражнения для его постановки и игры для автоматизации этого навыка.

Каким должен быть правильный речевой выдох

Основные ошибки при формировании речевого выдоха таковы:

  • Воздушная струя идёт носом, что приводит к искажению звуков и гнусавости.
  • Короткий речевой выдох. Из-за этого ребёнок вдыхает практически после каждого слова в фразе, что делает речь прерывистой.
  • Речевой вдох короче выдоха. Это неправильно, вдыхать нужно коротко и активно, а выдыхать – продолжительно.
  • Слабая воздушная струя, что является причиной слишком тихой речи.

Формирование правильного речевого выдоха предусматривает быстрый активный вдох носом и длительное выдыхание ртом. При вдохе диафрагма опускается, округляется живот, рёбра расходятся. А при выдыхании мышцы, участвующие в дыхательном процессе, постепенно возвращаются в исходное состояние. Если расслаблять их сразу после вдоха, то это приводит к нарушению речевого выдоха. Выдыхать нужно сильной струёй, плавно, без толчков. Продолжительность речевого выдоха нужно постепенно увеличивать, стремясь к максимальным результатам.

Формирование речевого выдоха: упражнения и игры

Для формирования речевого выдоха в логопедии на первом этапе применяется следующее упражнение: ребёнок, стоя, кладёт ладони на живот и на грудь, быстро вдыхая носом, следит, чтобы нижняя ладошка выдвигалась вперёд, а верхняя – оставалась на месте. Выдыхая ртом через губы, сложенные трубочкой, он должен следить, как живот втягивается и нижняя ладонь занимает исходное положение.

После обучения правильному дыханию применяются игры на развитие речевого выдоха для закрепления этого навыка. Выбор таких игр широк:

  • пускание мыльных пузырей;
  • бурление воды в стакане через соломинку;
  • дудение в дудку;
  • запуск пропеллера, вертушки;
  • счёт вслух без дополнительного забора воздуха, пока хватает дыхания;
  • сдувание вверх вырезанных из бумаги снежинок, бабочек;
  • импровизированный настольный футбол, где мячом служит ватный шарик, который надо задуть в ворота.

При развитии речевого выдоха упражнения на дыхание можно выполнять не дольше 5-10 минут, иначе у ребёнка может закружиться голова из-за гипервентиляции лёгких.

Постановка и тренировка речевого выдоха у дошкольника может осуществляться его близкими самостоятельно. А если времени на занятия не хватает, то лучшее решение – прибегнуть к услугам логопеда онлайн на нашем сайте KidBrains. Получая профессиональную помощь, ребёнок остаётся в привычной домашней обстановке, что имеет много преимуществ. Наши специалисты проводят занятия в игровой форме и помогают устранить все виды нарушений речи. Записаться на бесплатную онлайн диагностику речи можно по этой ссылке.