проблемы с речью

Эхолалия у детей: симптомы и коррекция

Причины эхолалии у детей. В каких случаях эхолалия у ребёнка может свидетельствовать о наличии нервно-психических заболеваний. Основные принципы коррекционной работы логопедов-дефектологов.

Эхолалия у детей: безобидная привычка или симптом тяжёлых заболеваний?

Эхолалия у детей выражается в автоматическом повторении услышанных слов и фраз без глубокого понимания сказанного. На ранних этапах развития речи (до двух лет) эхолалия у детей симптомом проблем с психикой не является, ведь малыши учатся говорить, подражая окружающим. Но в более позднем возрасте такое поведение может свидетельствовать о наличии психического отклонения. Если ребёнок говорит эхолалиями в 2-4 года и старше, ему необходимо пройти диагностику для выяснения причин этого состояния и при необходимости начать лечение заболевания, вызвавшего этот симптом.

Причины эхолалии у детей

Признаки эхолалии у ребёнка легко заметит любой родитель. Речь таких малышей может полностью состоять из заимствованных фраз, которые они слышат от домочадцев, мультипликационных персонажей, киногероев, ведущих телепередач и т. д. При этом их собственная речь неразвита, для выражения своих желаний малыш использует вопросы, например, говорит: «Ты хочешь есть?» вместо «Хочу есть».

Различают немедленную и отсроченную эхолалию у ребёнка. В первом случае ребята воспроизводят только что услышанное, а во втором – то, что они слышали раньше и сохранили в памяти. Отсроченные эхолалии у ребёнка, как правило, свидетельствуют о наличии у него расстройства аутического спектра.

Причинами этого явления могут как физиологические, так и патологические факторы. К физиологическим относятся стресс, педагогическая запущенность, дурная привычка. 

Патологические причины этого речевого расстройства могут быть следующими:

  • Детский аутизм, синдром Аспренгера, РАС.
  • ЗПР, олигофрения.
  • Детский тип шизофрении.
  • Наследственные неврвно-психические заболевания – синдромы Ретта, Туретта и др.

Несмотря на серьёзность этих диагнозов, ответ на вопрос, лечится ли эхолалия у детей, положительный. Современная дефектология располагает эффективными методами лечения эхолалии у детей, коррекция логопеда дефектолога позволяет убрать этот недостаток и улучшить речь маленьких пациентов.

Как избавиться от эхолалии у ребёнка

В большинстве случаев эхолалии у детей лечение требуется продолжительное, поэтому родителям следует запастись терпением и создать для малыша спокойную, благожелательную обстановку. Прежде всего нужно пройти диагностику, чтобы безотлагательно начать лечение основного заболевания и коррекционные логопедические занятия.

Помимо регулярных коррекционных занятий с дефектологом важно участие родителей, которых логопед обучает специальным приёмам для изменения привычного сценария общения с малышом. В работе широко используются визуальные материалы, позволяющие маленькому пациенту выразить потребность или ответить на вопрос взрослого без повторения одних и тех же фраз.

Если вас волнует, как скорректировать у ребёнка эхолалию, для начала пройдите онлайн бесплатную диагностику речи по этой ссылке. Опытные дефектологи нашего сайта KidBrains установят причину этого речевого расстройства, определят, возможно ли проведение коррекционных занятий в онлайн режиме, посоветуют, к каким врачам следует обратиться по поводу лечения основного заболевания.