общее недоразвитие речи

Что такое общее недоразвитие речи

Из данной статьи вы узнаете, признаки и отличия расстройства от других трудностей с речью и в каких случаях следует обратиться к логопеду.

Общее недоразвитие речи или ОНР — это распространённое речевое расстройство. Рассказываем, какие есть признаки и степени ОНР, а также как происходит коррекция речи у дошкольников с таким диагнозом.

Что представляет собой ОНР?

ОНР — это распространённое речевое расстройство, при котором ребёнок испытывает различные трудности с речью. Основное отличие от других расстройств — при ОНР у малыша нет задержек в интеллектуальном развитии, а также проблем со слухом. 

В основе ОНР могут быть следующие диагнозы: ринолалия, заикание, дизартрия, алалия, нарушения фонематического слуха и так далее.

Как диагностируют ОНР?

Во-первых, диагноз ОНР ставится детям не раньше, чем в три-четыре года. Это связано с тем, что до трёхлетнего возраста все малыши развиваются в индивидуальном темпе, и незначительные отклонения от усреднённых возрастных норм вполне допустимы. 

Во-вторых, диагноз ОНР ставит только логопед на основе результатов комплексной речевой диагностики. При необходимости он направляет малыша на дополнительные обследования — к педиатру, неврологу, психиатру и так далее. Детский психолог не может поставить диагноз ОНР. Если у него есть подозрения, по протоколу ему необходимо отправить малыша к логопеду. 

Есть подозрение на ОНР? Запишите малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке и получите ответы на все вопросы об этом нарушении. 

По каким признакам узнать ОНР?

К характерным признакам ОНР относятся: проблемы со звукопроизношением, отсутствие навыка связной речи, небольшой словарный запас, трудности с овладением грамматического строя родного языка.

При этом у малыша нет задержек в интеллектуальном развитии (нет диагноза «умственная отсталость» и так далее), а также проблем со слухом. 

Сколько уровней ОНР?

Выделяют четыре уровня ОНР:

I уровень — ребёнок практически не говорит и использует для общения звукоподражание, лепет, мимику и жесты.

II уровень — ребёнок использует простейшие грамматические формы и конструкции, и при этом совершает большое количество ошибок.

III уровень — ребёнок использует развёрнутые предложения, и при этом совершает большое количество ошибок. 

IV уровень — у ребёнка достаточно связная речь, и при этом он испытывает трудности с дифференциацией звуков и путает слоги местами. 

Как происходит коррекция общего недоразвития речи у дошкольников?

Индивидуальный план коррекции ОНР зависит от диагноза, который лежит в основе этого нарушения. 

Обычно он включает:

  • индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом,
  • занятия с психологом,
  • медикаментозное лечение препаратами для стимуляции мозгового кровообращения и активизации нейронов.

Но главную роль в коррекции ОНР играет логопед. Он работает с ребёнком над расширением словарного запаса, развитием связной речи, правильным построением фраз, коррекцией звукопроизношения.

Самое важное — вовремя обратиться за помощью к профессионалам и установить причину ОНР. Чем раньше будет начата работа, тем быстрее получится достичь результата.