логопед-дефектолог

Что лечит дефектолог дистанционно и очно

Разбираемся в различиях на конкретных примерах.

Логопед — это специалист, который преимущественно исправляет произношение. Дефектолог — занимается обучением, воспитанием и адаптацией малышей с физическими и психическими нарушениями (исправление произношения для таких детей — лишь одна из задач). Разбираемся, что лечит дефектолог дистанционно и очно.

Алалия

Алалия — это недоразвитие речи, при котором малыш практически не говорит (в самой сложной форме — малыш не говорит совсем). Существует три вида алалии: сенсорная, моторная и сенсомоторная. При сенсорной алалии малыш слышит речь взрослых, может повторить отдельные звуки, но не понимает, что ему говорят. При моторной — слышит и понимает речь взрослых, но не может повторить даже отдельные звуки. При сенсомоторной — слышит речь взрослых, но не понимает её и не может повторить даже отдельные звуки.

Заикание

Заикание — ещё одно нарушение речи, при котором необходимо обратиться к дефектологу. При заикании повторяет или растягивает звуки, слоги и слова. Заикание условно делят на невротическое (когда заикание является единственным симптомом) и неврозоподобное (когда заикание сопровождается нарушениями моторики).

ФФНР

ФФНР или фонетико-фонематическое недоразвитие речи — это особенность, при которой малыш неправильно воспринимает на слух и воспроизводит некоторые звуки. Например, смягчает или заменяет твёрдые звуки или заменяет звуки более простыми по произношению. При ФФНР трудности чаще всего возникают со свистящими, шипящими, «Л» и «Р». 

Дизартрия

Дизартрии — это нарушение произношения звуков, которое вызвано недостаточной подвижностью речевого аппарата из-за поражения нервной системы. И если звукопроизношение обычно корректирует логопед, то дизартрию — только дефектолог, онлайн занятия подходят для решения этой задачи.

ЗПРР

ЗПРР или задержка психоречевого развития — это не самостоятельное заболевание, а состояние при некоторых отклонения в развитие головного мозга и ЦНС. Обычно при ЗПРР дефектолог работает вместе с неврологом, психиатром и другими врачами. 

Мы разобрали лишь пять нарушений, при которых малышам необходима помощь дефектолога. Такой специалист также работает с детьми с СДВГ, РДА, нарушениями слуха и зрения, а также множеством других заболеваний и состояний. Если вы не уверены, что дефектолог дистанционно сможет помочь вашему малышу, запишите его на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке. После диагностики вы узнаете точный диагноз малыша и получите индивидуальный план коррекции речи.