логопед-дефектолог

Чем отличается логопед дефектолог для детей

Или почему детям нельзя заниматься с логопедом для взрослых?

Многие логопеды помогают людям всех возрастов. Но во время работы с детьми нужно учитывать особенности детской психологии – как при постановке диагноза, так и при коррекции речевых нарушений. Рассказываем, чем отличается логопед дефектолог для детей.

1. Он умеет распознавать причину речевых нарушений. 

Детский специалист знает, что неверное произношение звуков часто является лишь вершиной айсберга. Его задача – не только научить малыша верно произносить звуки “с”, “р” и так далее, но и найти настоящую причину, по которой малыш испытывает трудности с речью. 

Логопед дефектолог для детей работает с гиперактивностью, тревогой, низкой самооценкой и многими другими психологическими проблемами. 

2. Он использует игровые методики.

Логопед дефектолог занятия с ребенком организует так, чтобы они были похожи на игры, а не на уроки. 

Во-первых, в ходе игры малыш ведёт себя естественно, и специалисту становится проще выявить причину нарушения речи. 

Например, логопед может предложить малышу пригласить на занятие любимую куклу. Дело в том, что для малыша кукла часто символизирует его самого. 

Если малыш защищает куклу, это может быть признаком того, что он не ощущает себя в безопасности – дома, в детском саду или во дворе. 

Если малыш постоянно уговаривает куклу посидеть смирно и успокоиться, скорее всего, в нём накопилось большое количество энергии, которая также может вызывать трудности с речью. 

Во-вторых, дети любят игры, и малыш с будет с удовольствием посещать занятия. Кстати, детский логопед может предложить ребёнку размяться или выполнить какие-либо физические упражнения (опять же – в виде игры), если он видит, что малыш теряет концентрацию. 

3. Он использует специальную систему поощрений. 

Взрослые осознанно обращаются к логопеду, потому что хотят улучшить речь. За детей это решение часто принимают родители, и детскому специалисту необходимо использовать специальную систему поощрений, чтобы малыш показывал результаты.

Например, детский логопед всегда отмечает даже небольшие успехи малыша. Конечно, такое поощрение важно и взрослому, но дети особенно зависимы от похвалы более старших людей. 

Логопед дефектолог – специалист, который обладает знаниями детской психологии. Он не только помогает малышу правильно научиться выговаривать звуки и слова, но и в целом сильно улучшает качество его жизни. Всё это он делает в игровой форме, и поэтому малыш с радостью посещает занятия и не замечает, какие важные процессы происходят в его мозге. 

Заметили у ребёнка речевые нарушения, но не знаете, с чего начать? Запишите малыша на бесплатное занятие по диагностике речи по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России – в ней работают логопеды, которые знают особенности работы с детьми.