правильная речь

5 типов детей, кому нужны занятия по коррекции речи

Правда в том, что есть классические упражнения, которые в некоторых случаях для постановки звуков не помогут.

Многие родители считают, что коррекция и развитие речи детей включает лишь постановку звуков. Но исправление звукопроизношения — далеко не единственная задача, которую ставят перед логопедом родители детей дошкольного и школьного возраста. Рассказываем о пяти типах детей, которым особенно необходима логопедическая помощь.

Дети, у которых есть трудности с произношением звуков

Неправильное произношение звуков — нарушение речи, которое наиболее заметно окружающим, поэтому действительно чаще всего родители обращаются за логопедической помощью, когда ребёнок неправильно произносит один или несколько звуков. 

Не следует пытаться исправить звукопроизношение самостоятельно, чтобы не усугубить ситуацию. Лучше записаться на бесплатную речевую онлайн-диагностику по этой ссылке, в ходе которой специалист точно определит причину трудностей по звукопроизношением и подберёт эффективный индивидуальный план коррекционной работы.

Дети, у которых недостаточно связная речь

Определить, насколько развит у малыша навык связной речи, можно в ходе обычной беседы. Попросите малыша рассказать о каком-то событии, которое с ним недавно произошло, либо вкратце пересказать недавно прочитанную сказку или рассказ. 

Если малыш рассказывает историю последовательно и его легко понять, то его речь достаточно связная. Но если малыш путается, переставляет события местами, не может составить цельный рассказ из нескольких простых предложений — это повод записать его на речевую диагностику. Регулярные занятия по коррекции, развитию речи помогают детям освоить навык связно и чётко излагать свои мысли, отвечать на вопросы, общаться со сверстниками и так далее.

Дети с недостаточным словарным запасом

Современные дети всё меньше читают и реже разговаривают с родителями и сверстниками. Не удивительно, что логопеды отмечают стремительный рост количества ребят с недостаточным словарным запасом. 

Словарный запас должен соответствовать возрастной норме. К трём годам малышам необходимо знать около тысячи слов, к пяти — не менее двух тысяч. Оптимальный словарный запас для семилетнего дошкольника — 3500 слов. Если к школе малыш не выучит достаточное количество слов, это может привести к трудностям с учёбой, так как он просто не будет понимать, что именно говорит педагог на уроке.

Дети с нарушениями фонематического слуха

Многие родители думают, что коррекция и развитие речи детей подразумевает только работу над речевым аппаратом, но это не так. Очень часто трудности с речью связаны не с артикуляцией, а с отсутствием фонематического слуха — способности слышать в словах конкретные звуки, различать их, правильно определять место звука в слове и так далее. Кстати, именно поэтому перед постановкой звуков мы рекомендуем записаться на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке — если у малыша нет фонематического слуха, классические упражнения для постановки звуков не помогут.

Проявляться нарушения фонематического слуха могут в виде искажения звукопроизношения (замена одних звуков другими или пропуск звуков) или в виде пропуска и замены букв на письме.

Дети, которые не умеют согласовывать слова и предложения

Если ребёнок часто ошибается, когда согласовывает слова внутри предложения (неверно меняет окончания слов, использует не те предлоги, приставки и суффиксы и так далее) — это тоже повод обратиться к логопеду. Именно логопед, а не учитель русского языка, помогает малышам овладеть грамматическим строем родного языка.

Как видите, спектр задач для логопеда достаточно широк, и правильное произношение звуков — это важный, но не единственный аспект речевого развития детей.