логопедические упражнения

5 простых упражнений, которые делают речь более связной

Узнаем, какие практические навыки помогают ребенку уверенно, осмысленно и развёрнуто выражать свои мысли.

Связная речь — это навык уверенно, осмысленно и развёрнуто выражать свои мысли. Она существует в двух формах: монолог и диалог. В норме к семи годам речь ребёнка уже должна быть связной. Коррекция нарушения речи у дошкольников необходима — без связной речи малышу будет трудно учиться и взаимодействовать в коллективе со сверстниками и педагогами.

Как понять, что малышу необходима коррекция связной речи

Единственный способ точно узнать, необходима ли малышу коррекция связной речи — пройти комплексную диагностику речи. Но есть несколько признаков, что речь недостаточно связная: 

  • в повествовании ребёнка отсутствует логическая последовательность и грамматические связи между словами,
  • даже близким людям сложно понять малыша. 

Малыш рассказывает примерно такие истории: «Колобок по лесу шёл, и тут медведь, он от бабушки ушёл и от дедушки ушёл, а лиса ам и нету». 

Как помочь малышу освоить связную речь

По результатам диагностики логопед составляет индивидуальный план коррекции речи — подбирает самые эффективные для конкретного малыша упражнения, составляет график занятий и так далее.

Ниже — пять самых часто используемых упражнений для освоения связной речи.

Игры с картинками 

Малышу предлагают рассмотреть картинку и подробно описать, что на ней изображено. Если у него не получается, специалист помогает — задаёт наводящие вопросы, указывает на детали и так далее. По мере прогресса логопед усложняет задание — предлагает по нескольким рисункам восстановить правильную последовательность событий и рассказать о них.

Театрализованные постановки 

Малышу предлагают придумать простой сюжет и прописать диалоги для героев, чтобы раскрыть их характер и передать эмоции. Затем малышу предлагают разыграть сценку. В качестве реквизита используют игрушки и бытовые предметы.

Беседа

Один из самых простых способов развить связную речь — больше говорить с малышом. Но логопед не просто проводит беседу — обычно он инициирует разговор с ребёнком на близкую ему и несложную тему, а затем — в ходе разговора логопед задаёт вопросы, которые требуют развёрнутых ответов. 

Пересказ сказок, мультфильмов, событий из жизни

Это разновидность беседы, при которой малыш не только выражает свои мысли, но и рассказывает то, что увидел, узнал или прочитал. 

Ребёнка просят рассказать сюжет недавно прочитанной книги или просмотренного фильма. Если описание получается коротким, схематичным, непоследовательным, ему задают наводящие вопросы. Так малыша учат мысленно составлять план повествования и придерживаться его.

Творческий рассказ

Малыш должен придумать простой сюжет сказки и рассказать его слушателю. Если малыш справляется, задание усложняют — предлагают добавить описание чего-либо (внешности героя, места событий и так далее), перенести сюжет в вымышленный мир (например, на Луну) и так далее.

Коррекция нарушения речи у дошкольников всегда начинается с комплексной диагностики речи. Не пропускайте этот важный этап — в зависимости от результатов тестов некоторые из этих упражнений могут оказаться малоэффективными.

Где можно сделать диагностику

Вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России KidBrains.