проблемы с речью

5 признаков, что необходим логопед для ребенка 5 лет

Не игнорируйте описанные признаки, так как занятия в 5 лет — отличное время для начала коррекционной работы перед школой.

Многие родители сомневаются, нужен ли логопед для ребенка 5 лет, у которого есть различные нарушения речи. Однозначного ответа нет: некоторые трудности с речью действительно могут со временем исчезнуть самостоятельно, другие — требуют коррекции вместе с логопедом. Ниже – 5 признаков, которые нельзя игнорировать.

Трудности с произношением звуков

Логопед в 5 лет необходим, если дошкольник не выговаривает какие-либо звуки, так как к этому возрасту малыш должен уверенно выговаривать все звуки, включая шипящие и свистящие. 

Исключение для этого возраста составляют согласные «р» и «л». Многие ребята осваивают правильное произношение этих звуков только к 6 годам. Если малыш не справляется только со звуками «р» и «л», с обращением к специалисту можно повременить.

Заикание

Если ребёнок начал заикаться, ему требуется немедленная помощь специалиста. Чем раньше будет выявлена причина заикания и начата коррекция, тем больше шансов на избавление от этого речевого расстройства. 

Без своевременной помощи логопеда и невролога у заикающегося ребёнка может развиться комплекс неполноценности и страх прилюдной речи, что может ещё больше усилить заикание. 

Скудный словарный запас

Словарный запас пятилетнего ребёнка должен содержать примерно 3000 слов. Около половины из них он должен активно использовать. Если у малыша в лексиконе значительно меньше слов, ему необходима работа с логопедом. 

Кстати, многие родители думают, что логопед занимается только постановкой звуков, но это не так: логопед также помогает расширить словарный запас ребёнка и улучшить качество речи в целом. 

Не игнорируйте этот признак — школьнику со скудным словарным запасом будет тяжело учиться в школе.

Трудности с запоминанием и пересказом

Если дошкольник в 5 лет с трудом запоминает стихи и пересказывает рассказы, ему также будет тяжело учиться в школе. Преодолеть трудности с запоминанием помогает логопед — он определяет причину трудностей с запоминанием, обучает методикам запоминания и развивает память в целом. Эти навыки пригодятся ребёнку и в школьные годы, и во всей дальнейшей жизни.

Несогласованность речи

Исправить неправильные окончания слов в речи дошкольника – это тоже задача для логопеда. На занятиях с логопедом ребёнок научится правильно составлять предложения, понимать связи между словами, говорить связно и правильно. В пятилетнем возрасте эта коррекционная работа является крайне необходимой для успешной подготовки к школе.

В норме к 5 годам дошкольник должен уметь выговаривать практически все звуки, знать около 3000 слов и легко согласовывать их в предложениях. Если вы заметили, что речь вашего малыша не соответствует норме, запишите его на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России KidBrains. 

Дистанционные занятия с логопедом для детей 5 лет (онлайн занятия подходят для малышей от 4 лет) не уступают по эффективности очным урокам, но они гораздо удобнее как для взрослых, так и для детей. 
Если подозреваете, что вашему малышу необходим логопед, занятия в 5 лет — отличное время для начала коррекционной работы.