правильная речь

5 признаков, что малышу нужен логопед

На удивление, получился простой и понятный чек-лист для родителей.

Нередко родители принимают решение научить детей правильной речи без помощи логопеда. В некоторых случаях самостоятельной работы оказывается достаточно, однако в других — не обойтись без помощи специалиста. Рассказываем о пяти признаках, что малышу нужен логопед.

Неправильное произношение звуков

По сложности произношения звуки делятся на три группы. Самыми сложными считаются шипящие, свистящие, а также согласные «р» и «л». 

Коррекция звуков речи у детей логопедом необходима, если к четырём с половиной годам они не научились правильно выговаривать свистящие или шипящие, а к шести — «л» или «р». И, конечно же, логопед необходим, если к пяти годам дошкольник не выговаривает более простые звуки. Не откладывайте: чем старше ребёнок, тем труднее научить его правильному произношению.

Заикание

Заикание — это нарушение, при котором определённо необходим логопед, коррекции речи и дополнительные обследования должны быть сделаны как можно раньше.

Если этого не сделать, заикание может привести к развитию невроза, и избавиться от него будет гораздо сложнее. И снова: чем раньше начать коррекцию, тем проще преодолеть заикание.

Несогласованность слов в предложениях

Употребление слов в неправильных формах – серьёзная проблема, которая также требует работы с логопедом. В такой ситуации учитель русского языка не поможет, так как ошибки в речи часто говорят об отсутствии у малыша понимания связи между словами. 

Логопед объясняет малышу взаимосвязь слов в фразах и предложениях, а также развивать связную речь в целом. 

Недостаточный словарный запас

Если к пяти годам дошкольник не употребляет в речи как минимум 1 500 слов, то в школе ему придётся трудно. В худшем случае — из-за непонимания многих слов он быстро потеряет интерес к учёбе.

Не все родители знают, что расширение словарного запаса также входит в задачи для логопеда.  

Трудности с пересказом и заучиванием наизусть

Вашему ребёнку трудно запомнить небольшое стихотворение, он не может пересказать несложную сказку или мультик? Это также является сигналом, что малышу необходимы занятия с логопедом. 

Всё верно: коррекция речи включает в себя и развитие навыков запоминания. 

Если у вашего ребёнка есть хотя бы один из этих признаков, не затягивайте с обращением к логопеду. Начните с комплексной диагностики — в формате игры логопед проведёт несколько логопедических тестов и составит индивидуальный план коррекции речи для вашего малыша. Возможно, у малыша нет тяжёлых нарушений, и вы сможете провести коррекцию самостоятельно. Но есть трудности с речью, которые нельзя преодолеть без профессионального логопеда. Более того, некоторые нарушения требуют работы с другими врачами — психотерапевтом, невропатологом и так далее. 

Вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке и получить индивидуальный план коррекции. Рекомендуем — она бесплатная и занимает всего 30 минут.