проблемы с речью

5 признаков, что дошкольнику нужны занятия с логопедом

В данной подборке узнаем какие ещё трудности решает логопед, помимо отставания речевого развития от возрастных норм.

Обычно родители начинают бить тревогу, если речевое развитие ребёнка сильно отстаёт от возрастных норм. 

А если у дошкольника есть неплохой словарный запас, и он умеет строить предложения, взрослые обычно не придают значения некоторым погрешностям в произношении. Рассказываем, какие трудности с речью у дошкольника лучше не игнорировать.

Неправильное произношение звуков

Существуют простые и трудные для воспроизведения звуки. Например, средними по сложности считаются шипящие и свистящие («с», «ш», «ч», «щ», «с», «з», «ц») — их малыш должен освоить примерно в 3-4 года. 

Звуки «р» и «л» — труднее. Ребёнок должен научиться их выговаривать примерно в 4-5 лет. Если эти сроки уже прошли, а дошкольник так и не научился выговаривать сложные фонемы, значит ему нужны речевые занятия с логопедом. Они необходимы, если у ребёнка 4-7 лет есть проблемы с выговариванием более простых звуков.

Заикание

Заикание бывает вызвано спазмами мышц артикуляционного аппарата. У детей заикание обычно появляется от 2 до 7 лет, и если его не корректировать, то со временем к логопедическим проблемам добавляются психологические — стеснение при разговоре, страх неудачи при выговаривании слов и так далее, что значительно усложняет терапию. 

Занятия логопеда с дошкольниками рекомендуется начинать в 4 года, так как к этому возрасту заикание может пройти без коррекции. 

Недостаточный словарный запас

К четырёхлетнему возрасту ребёнок должен иметь в лексиконе не менее 2000 слов и говорить сложными предложениями. 

Бедность словарного запаса обычно становится серьёзным препятствием при освоении предметов, поэтому при подготовке к школе этой проблеме нужно уделить первостепенное внимание. 

Если перед вами стоит задача не только научить малыша выговаривать звуки, но и ускорить развитие речи, занятие с логопедом также поможет вам добиться поставленной цели. 

Проблемы с запоминанием и пересказыванием

Если у ребёнка не получается выучить стих, пересказать сказку, придумать рассказ по картинкам и так далее, то в школе ему придётся нелегко. 

Логопедические занятия помогут развить память дошкольника, научат его связно читать, запоминать стихи, пересказывать услышанное. 

Использование слов в неправильных формах

Если ребёнок использует в речи неправильные окончания существительных и глаголов, при разговоре не согласовывает слова в фразах и так далее, то он нуждается в помощи логопеда. 

Специалист научит правильно составлять фразы и развить связную речь в целом. Эта работа может потребовать немало времени, поэтому не откладывайте обращение к логопеду на последние месяцы перед школой.

Наиболее удобная форма занятий с логопедом – онлайн. Уроки по видеосвязи позволяют специалисту  контролировать правильность выполнения упражнений и полноценно заниматься с дошкольниками. Вы можете записать малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи по этой ссылке в первую школу коррекции речи в России KidBrains. 

Обратите внимание: мы принимаем в школу малышей от 4 лет. Это связано с тем, что до 4 лет многие трудности с речью проходят без коррекции. Если малышу исполнилось 4, рекомендуем начать коррекцию речи как можно раньше, так как некоторые ошибки в звуковоспроизведении, например, картавость, могут остаться на всю жизнь. А неправильная речь может вызывать насмешки сверстников, мешать ребёнку в учебе и даже привести к комплексу неполноценности.