дислексия

5 мифов о дислексии

Развенчаем пять главных заблуждений об распространенном нарушении у школьников.

Дислексией называется нарушение процесса овладения навыком чтения. Проявляется эта проблема у детей в виде многочисленных повторяющихся ошибок во время чтения и письма. И хотя дислексия — довольно распространенное явление, мифов вокруг нее достаточно. Развенчаем пять главных заблуждений об этом нарушении.

Миф 1. Дислексия — болезнь, которую надо лечить таблетками

На самом деле дислексия — это симптом, указывающий на различные особенности развития центральной нервной системы у человека. Дислексиками могут быть как дети с задержкой психического развития, ДЦП или другими сложными дефектами, так и ребята с полностью сохранным интеллектом и здоровой психикой, с высоким уровнем IQ. Когда лекарства назначают детям с органическими поражениями ЦНС, это не направлено на преодоление дислексии, а является средством общей поддержки организма. В любом случае сначала нужно узнать причину проблем с чтением. В этом помогут невролог, дефектолог, логопед, дислексия для них не причина, а следствие особенностей развития ЦНС у конкретного ребенка.

Миф 2. Симптомы дислексии одинаковы у всех

Еще одно популярное заблуждение. Как хорошо знают дефектологи и логопеды, дислексия, дисграфия могут проявляться очень по-разному, поскольку может быть вызвана различными причинами. Одни дети путают или переставляют местами в словах буквы или целые слоги. Другим трудно дается согласование слов в предложении по временам, числам, падежам и родам. Третьи не могут верно соотнести буквы и звуки и т. д. Вариантов проявлений дислексии множество, причем у одного ребенка может наблюдаться сразу несколько видов этого нарушения разной степени выраженности.

Миф 3. Невозможно выявить дислексию до того, как ребенок начнет учиться читать

Хотя диагностировать дислексию у малышей, не умеющих читать, сложнее, это возможно. Особенно пристально стоит следить за развитием речи родителям ребят, наблюдающихся у невролога. Если у малыша снижен слух либо зрение — это тоже повод насторожиться. Опираясь на информацию о том, когда и как ребенок начал говорить, насколько его речь отвечает речевым нормам, может предположить, насколько вероятны в будущем проблемы при обучении чтению и письму. В любом случае рекомендуем пройти бесплатную речевую диагностику у опытного логопеда по этой ссылке.

Миф 4. Вылечить дислексию невозможно, надо научиться с ней жить

Напоминаем еще раз, что дислексия не заболевание, а специфическая особенность развития. И методик ее коррекции сегодня существует множество. Да, может, потребоваться время на подбор методики, которая окажется эффективной для конкретного ребенка. И не существует единой универсальной методики, которая точно помогает всем. Но регулярные занятия с грамотным специалистом в итоге дают желаемый результат.

Миф 5. Во взрослом возрасте дислексия не поддается коррекции

Это неверно. Логопеды и дефектологи успешно помогают избавиться от речевых проблем не только детям, но и взрослым. В детском возрасте различные особенности развития поддаются коррекции очень хорошо, но это не значит, что взрослым дислексикам невозможно помочь. С одной стороны, взрослые более критичны, их психика менее подвижна. Но с другой стороны, у взрослых пациентов более высокая осознанность и мотивация. Они понимают, ради чего занимаются и готовы прилагать значительные усилия для достижения поставленной цели.

Надеемся, что мы смогли развеять самые главные заблуждения о дислексии и показали, что ее можно успешно скорректировать независимо от причины, симптомов и возраста пациента.