заикание

3 нарушения речи, при которых нужен психолог-логопед

Расскажем о причинах, последствиях и какие нарушения нужно решать с необычным логопедом.

Нарушения речи часто связаны с психологическими проблемами, которые могут тревожить малыша. Они могут быть самыми разными – от недостатка общения с родителями и чувства одиночества до больших эмоциональных потрясений. Рассказываем про 3 нарушения речи, при которых часто необходим психолог логопед дефектолог.

Заикание

Нарушение плавности и ритма речи может встречаться у детей любого возраста. Обычно причиной этого нарушения является эмоциональное потрясение – сильный испуг или длительный постоянный стресс, который малыш испытывает в кругу семьи (тяжёлые отношения между родителями, конфликты с братьями и сестрами и так далее).

Малышу становится сложно произнести связную фразу из-за спазмов в гортани, языке и мягком нёбе, он начинает говорить неуверенно и может несколько раз повторять одни и те же звуки. 

При отсутствии лечения к подростковому возрасту у ребёнка может развиться неуверенность в себе, из-за чего заикание станет ещё сильнее. Своевременная консультация логопеда дефектолога и правильно составленная программа коррекции помогает довольно быстро справиться с этим нарушением в 80% случаев.

Недостаточный словарный запас

Обычно к шести-восьми месяцам у малыша начинает появляться гуление, с которого начинается развитие речи. Если ребёнок не начал гулить и даже не пытается произносить простейшие обращения «мама», «папа» и «дай», возможно, дома он не чувствует себя в безопасности. 

Минимальный набор слов, который должен освоить малыш к полутора годам, должен составлять от трёх до пятнадцати слов, в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Он может произносить слова с ошибками, но их количество должно постепенно увеличиваться. Отсутствие этой тенденции – повод для обращения к логопеду.

Дислалия

Дислалия или неправильное произношение звуков диагностируется у подавляющего большинства детей. Чаще всего проблемными оказываются шипящие и свистящие, но трудности могут возникнуть с произношением любого звука. 

Основной причиной дислалии является социальная изолированность и недостаток внимания со стороны родителей. Дело в том, что малыш, который редко видит родителей, не может выучить правильную артикуляцию. 

Некоторые родители не могут оказывать ребёнку большое количество внимание по разным причинам, и таким семьям необходим специалист логопед дефектолог.

Многие нарушения речи связаны с психологическими трудностями: низкой самооценкой, страхами, сильным эмоциональным потрясением и так далее. Большинство родителей даже не догадываются, что их малыша что-либо беспокоит, потому что дети часто скрывают или не осознают, что именно они чувствуют. 

Если у вашего малыша есть какое-либо нарушение речи, поговорите с ним об его чувствах, а в идеале – запишите на консультацию к логопеду-дефектологу. Например, вы можете записать его на бесплатную онлайн-диагностику речи в первую школу коррекции речи в России KidBrains по этой ссылке.